Это законно: глава МИД Венгрии сделал заявление о выдаче паспортов украинцам

Глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что выдача гражданам Украины венгерских паспортов не противоречит украинским законам

Он отметил, что не знает, был ли факт выдачи венгерских паспортов гражданам Украины.

«На Закарпатье живут венгры, которые, согласно венгерскому законодательству, имеют право на двойное гражданство… Если вы посмотрите на украинские законы, то нигде не сказано, что иметь паспорт другой страны — это преступление или это запрещено», — сказал министр иностранных дел Венгрии.

Кроме того, он указал, что «в Венгрии для получения второго гражданства неважно является человек чиновником или нет».

Известно, что в статье 4 Конституции Украины предусмотрено единое гражданство. Однако в законе единое гражданство определено как «гражданство государства Украина, исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины». Помимо этого, закон Украины о государственной службе определяет приобретения гражданства другого государства основанием для прекращения госслужбы.

К слову, Венгрия сделала очередное заявление о членстве Украины в Североатлантическом альянсе. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Будапешт не будет снимать вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, но не станет препятствовать приглашению министров иностранных дел Украины и Грузии на встречу председателей внешнеполитических ведомств государств НАТО.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», — заявил Сийярто в понедельник в Брюсселе.

Ранее Hyser сообщал, что у Венгрии большие проблемы, ЕС может ввести санкции.

Напомним, что по мнению Ласло Брензовича, Запад может остановить «антивенгерские атаки» в Украине, если надавит на Киев.

Также Hyser писал, что Орбан сделал громкое заявление по Украине.

Источник: DW