Верховная Рада уволила министра агрополитики

На сегодняшнем заседании Верховной рады было принята отставка одного из министров

Речь идет о Тарасе Кутовом – министре аграрной политики и продовольствии. Законопроект об его отстранении был поддержан 257 депутатами.  Постановление вступило в силу со дня его принятия.

До этого комитет Верховной рады по вопросам правовой политики уволили Кутового с должности. А вчера, 21 ноября, предложении об увольнении Тараса Кутового  выдвинул премьер-министр Владимир Гройсман.

Тарас Кутовой

 

Стоит отметить, что Кутовой собирается уйти в отставку с должности министра, было сообщено в мае 2017 года. Чиновник сообщал, что планирует заниматься привлечением инвестиций в свою страну.

А заявление об отставки по собственному желанию министр подал больше года назад, но все это время был при должности.

Также на сегодняшнем заседании Верховная Рада Украины, после долгих дискуссий, приняла во тором чтении законопроект №9084 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины».

Тарас Кутовой

 

Это первый документ из пакета законов для принятия государственного бюджета страны на 2019 год. Во время окончательного голосования его поддержали 243 парламентария.

Наиболее жаркие споры парламентариев вызвала норма о финансировании Национальной академии наук Украины. В итоговом тексте документа, ее все-таки включили в него.

«Установить, что до 2023 года (включительно) часть чистой прибыли, которая в соответствии с пунктом 17 части второй статьи 29 настоящего Кодекса и статьи 11-1 закона «Об управлении объектами государственной собственности» подлежит направлению в государственный бюджет Украины государственными унитарными предприятиями, которые находятся в ведении Национальной академии наук Украины, остается в распоряжении таких государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении НАНУ, и направляется ими исключительно на проведение своей инициативной научной и научно-технической деятельности, финансирование инноваций и расширение собственной материально-технической базы», — говорится в тексте поправки.

Также Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о внесении стратегического курса страны на вступление в Европейский Союз и Организацию Североатлантического договора в Конституцию.

За соответствующее решение проголосовали 311 парламентариев.

Напомним, что закон о евробляхах оказался фикцией.

Как сообщал Hyser, в Украине приняли новый закон о экстрадиции иностранных преступников.

Также Hyser писал, что власти Украины введут новый налог и наказание для граждан.

Источник: РБК Украина