Известно, кто стоял за попыткой путча на Балканах

Государственный переворот в Черногории планировал россиянин

Гражданина России Владимира Попова, которого власти Черногории считают одним из организаторов попытки государственного переворота в стране, на самом деле зовут Владимир Моисеев и он является сотрудником главного управления Генштаба вооруженных сил России (ГРУ). Об этом говорится в расследовании издания  The Insider и расследовательской группы Bellingcat.

В материале говорится, что Владимир Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино в Курганской области. В период с 2006 по 2009 годы он переехал в Москву, где прошел подготовку в войсковой части №488427, относящейся к спецназу ГРУ. Вымышленное имя «Владимир Попов» Моисеев, как утверждают расследователи, получил в 2009 году.

До 2015 года он жил с семьей в общежитии при воиснской части. Затем, согласно данным Росреестра, он переехал в район Черемушки и теперь живет в соседнем доме с Александром Мишкиным (как утверждают, The Insider и Bellingcat — это настоящее имя Александра Петрова, которого власти Великобритании в отравлении Скрипалей).

The Insider и Bellingcat отмечают, что под именем Попова Моисеев регулярно ездил в Европу как фотожурналист и агент по морскому страхованию. Он посетил, в частности, Польшу, Болгарию, Украину, Молдавию и Сербию.

В своем профиле на одном из сайтов в 2012 году он опубликовал фотографию из Варшавы. В это время в Польше как военный атташе работал Эдуард Широков, которого также называют организатором попытке госпереворота. Позже спецслужбы Черногории заявляли, что настоящее имя Широкова Эдуард Шишмаков и он работает в российских спецслужбах.

В конце мая 2014 года Моисеев прилетел в Молдавию, которая готовилась подписать договор о Евроассоциации. Согласно молдавской прессе, местные спецслужбы заинтересовались личностью «Попова» из-за его встреч с активистами, выступающими против ЕС.

Позже двое россиян были выдворены из страны из-за того, что сотрудники ГРУ планировали организовать волнения в Молдавии. В октябре 2016 года Моисеев ездил в Сербию, где, по версии следствия, проходила подготовка переворота в Черногории.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. После этого правоохранительные органы объявили о предотвращении попытки государственного переворота во время выборов. По версии следствия, участники заговора хотели сорвать вступление Черногории в НАТО.

Они планировали попасть на территорию парламента под видом полицейских, начать беспорядки среди демонстрантов, а также убить премьер-министра страны Мило Джукановича.

Власти Черногории обвиняют российские спецслужбы в причастности к попытке переворота, в частности, двух россиян — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По делу проходят лидеры оппозиционных пророссийских партий Черногории Андрия Мандич и Милан Кнежевич, а также несколько граждан Сербии. Россия отрицает обвинения в причастности к попытке захвата власти в стране.

Напомним, что нападение России на Черногорию станет концом для НАТО.

Ранее Hyser сообщал, что еще три страны присоединились к антироссийским санкциям в защиту Украины.

Также мы информировали, что в МИД Украины анонсировали безвиз еще с одной страной.

Источник: Дождь