В УПЦ МП сделали заявление об аннексии Крыма

Наместник Святогорской лавры митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Арсений заявил, что Крымский полуостров был законно аннексирован Российской Федерацией

В частности, священник отметил, что за последнее столетие несколько раз менялись не только границы Украины, но бывшего Советского Союза.

«В том числе и Крым мы знаем, как стал украинским. Никита Сергеевич Хрущев подарил. Крым был частью Римской, потом Византийской империи, княжества Феодоро. С ХІV века крымские татары туда зашли, в XVIII веке Екатерина II присоединила Крым к Российской империи», — заявил представитель Московского патриархата.

поп

По словам митрополита, «только народ Крыма должен решать», чьим является временно оккупированный полуостров.

Сам же священнослужитель до сих пор считает его территорией УПЦ.

«В моем церковном понимании это до сих пор каноническая территория УПЦ», — резюмировал он.

Между тем, другие священники УПЦ МП предупреждают о провокациях и «захвате 10 церквей в Киеве».

По сообщениям патриотически настроенных священников УПЦ МП, их обзванивают в анонимном порядке и предупреждают о скорых нападениях «националистических молодчиков». Якобы речь идет о захвате 10 церквей в столице.

 

Но по информации СМИ, под видом националистов нападения планируют пророссийские силы под руководством бывшего регионала, экс-депутата Киевского областного совета Юрия Цикаленко, более известно в криминальных кругах как Юра Качок. На условиях анонимности священники сообщают, что сейчас он занимается охраной Киево-Печерской и Почаевской лавры.

Во времена Евромайдана Цикаленко возглавлял так называемых титушек, совершавших нападения на мирных граждан.

Известно, что Юрий Цикаленко сложил с себя полномочия депутата от Партии регионов в 2014 году и уехал в Москву. Однако после того, как уголовные дела против него закрыли, вернулся в Киев.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что в биографии Цикаленко – целая вереница деяний, подпадающих под множество статей Уголовного кодекса.

Напомним, что общественные организации Луцка направили своих представителей в администрацию УПЦ Московского патриархата в Свято-Покровской церкви и обратились с призывом оказать поддержку предоставления автокефалии Украине.

Как сообщал Hyser, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Также Hyser писал, что Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Источник: РБК-Украина