Принятие Госбюджета-2019: депутаты «накинули» себе еще 300 млн грн

Формируя главную смету страны при принятии Госбюджета на 2019 год, происходят интересные трансформации — депутаты и чиновники увеличивают размер затрат на собственные нужды

Одно из издательств решили сравнить проект бюджета в первом чтении и этот же документ перед вторым чтением. Получилась колоссальная разница в гривневом эквиваленте.

ВР

Буквально на днях Минфин доработал проект бюджета на 2019 год ко второму чтению и внес его в парламент. В ведомстве уверяют, что сохранили основные приоритеты, а в коррективах к проекту бюджета учтены поправки президента, а также изменения в законодательстве относительно растаможивания автомобилей, дополнительные поступления от которых пойдут на нужды Пенсионного фонда.

Как рассказала и.о. министра финансов Украины Оксана Маркарова, во время рассмотрения проекта о государственном бюджете учли принятые в первом чтении законы об изменениях в бюджетный и налоговый кодексы. В частности, речь идет о законопроекте, который меняет правила получения зарубежных посылок украинцами.

Меняют также и некоторые показатели доходов и расходов. Увеличили на 2 млрд грн планы перечислений Нацбанком средств в госбюджет, повысили прогноз налога на прибыль предприятий — на 2,9 млрд грн. А вот обещанного президентом налога на выведенный капитал в проекте бюджета эксперты не увидели.

При сравнении, сколько же чиновники решили добавить себе, любимым: депутатам, министрам и президенту оказалось, что только по трем этим статьям расходы выросли более чем на 700 млн грн!

Правда, вырастут расходы и на другие ведомства, в том числе медицину и образование. Неизменным останется лишь дефицит пенсионного фонда.

Для наглядности вы можете сами увидеть все в таблице.

ВР

Как известно, Верховная Рада Украины в четверг планирует во втором чтении принять бюджет страны на 2019 год.

В проекте бюджета предусматривается повышение отдельных показателей, но это вряд ли в значительной мере улучшит жизнь населения.

Например, предлагается повысить минимальную заработную плату до 4170 грн против действующей на уровне 3742 грн. Прожиточный минимум предлагается поднять до 2027 грн с 1853 грн сегодня. Кроме того, будут сохранены все действующие на данный момент льготы. Тем не менее, при таком незначительном повышении предлагаемая минимальная заработная плата не сможет обеспечить украинцам оплату самого необходимого перечня товаров и услуг.

Ранее Hyser сообщал о том, что в Украине выделили 50 миллионов гривен на борьбу с хакерами.

Также известно, что в Украине могут отменить 3 вида выплат на детей.

Также Hyser писал что ждет украинских пенсионеров после принятия Бюджета-2019.

Источник: КП в Украине