Кто станет главой Украинской автокефальной церкви: названы претенденты

Предстоятелем Украинской автокефальной церкви, скорее всего, станет кто-то из руководителей Киевского патриархата

Российские СМИ писали, что возглавить новую церковь может митрополит (МП) Винницкий и Барский Симеон, которого якобы поддерживает сам президент Порошенко. Однако отмечается, что смоделировать ситуацию, при которой абсолютное большинство Киевского патриархата на Соборе проголосует за кандидата из другого лагеря, фактически невозможно.

Но пока невозможно утверждать, будет ли избран руководителем действующий Киевский патриарх Филарет.

филарет

Спикеры Московского патриархата заявляли, а некоторые российские СМИ распространяли «документы» – якобы подписанные предстоятелями УПЦ КП Филаретом и УАПЦ Макарием письма к Вселенскому патриарху Варфоломею, что они отказываются от выдвижения своих кандидатур на руководителя новой церкви.

Но подтвердить или опровергнуть достоверность этих «документов» сейчас невозможно.

митрополит симеон

Однако вариант, что новую Церковь возглавит не патриарх Филарет, во время переговоров на самом деле рассматривали.

«Если такое произойдет, то наиболее вероятным предстоятелем самостоятельной Церкви источники УП считают нынешнего патриаршего наместника, а фактически правую руку Филарета, митрополита Епифания», — говорится в статье.

При этом церковники отмечают, что, если его кандидатуру и будут рассматривать, то она будет не единственной — в КП есть несколько других влиятельных и авторитетных владык, как, например, митрополит Луцкий и Волынский Михаил.

Если не появятся какие-то форс-мажорные обстоятельства, то на Синоде 27-29 ноября Украинской Церкви предоставят томос. Параллельно с этим назначат специального экзарха Его Святейшества, которого делегируют на проведение объединительного Собора в Украине. На этом Соборе, который, скорее всего, состоится в Софии Киевской, выберут предстоятель новой Церкви.

Напомним, Константинополь опроверг существование канонической территории Русской Православной церкви в Украине.

Ранее Hyser писал, что Вселенский патриархат считает анафему Ивана Мазепы неканонической.

Источник: Униан