В Украине выделили 50 миллионов гривен на борьбу с хакерами

Украинским парламентом было выделено около 50 миллионов на потребности выборов. Такой заоконопроект был принят сегодня 22 ноября в Верховной Раде

Он был поддержан двести пятьдесят тремя народными депутатами во втором чтении.  Документ предусматривает изменения в законе о госбюджете на этот год. Он предусматривает направление пятидесяти миллиона гривен на две украинские программы для проведения выборов и референдумов.

К закону прилагается пояснительная записка, в которой отмечено, что решение нужно для получение ЦИК оборудования и программного обеспечение. Это, по мнению составителей закона, должно защитить Реестр избирателей от нападения хакеров.

верховная рада

Также сегодня Верховная рада приняла в целом законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений»

За введение института уголовных проступков проголосовали 239 депутатов Верховной Рады.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в украинском законодательстве до сих пор не был урегулирован вопрос об институте уголовных проступков.

«В настоящее время Уголовный кодекс Украины содержит примерно 780 составов преступлений, из которых около 200 (что составляет четверть) по квалификации являются преступлениями небольшой тяжести.

Верховная рада

При этом на сегодня в общем количестве расследованных преступлений тяжкие и особо тяжкие составляют четвертую часть, а преступления небольшой тяжести или средней тяжести, такие как неквалифицированные кражи, мошенничества (ч. 1 ст. 185 и 190 УК Украины) и легкие телесные повреждения.

Новым законом изменена классификация уголовных правонарушений на уголовные проступки, нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления. Из 200 существующих видов нетяжких преступлений, в соответствии с новыми изменениями, 126 уйдут в категорию проступков, а остальные, по которым предусмотрено лишение свободы, -в категорию преступлений.

Уголовный проступок — это нарушение, максимальное наказание за которое — штраф до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов (51 тыс. грн), или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Расследовать такие уголовные проступки будут и отдельные подразделения дознания, так и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов.

Также, отмечается, что подготовка к уголовному проступку не будет влечь за собой уголовную ответственность. А осужденные за уголовный проступок после отбывания наказания не будут считаться лицами с судимостью.

Напомним, что закон о евробляхах оказался фикцией.

Как сообщал Hyser, в Украине приняли новый закон о экстрадиции иностранных преступников.

Также Hyser писал, что власти Украины введут новый налог и наказание для граждан.

Источник: Вести