Второй глава ГРУ, умерший за последние три года, в сентябре якобы был вызван на ковер к Путину

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило, что Коробов умер в возрасте 62 лет — «после тяжелой и продолжительной болезни». Исполнять обязанности главы ГРУ теперь будет 58-летний Игорь Костюков — один из руководителей военной операции в Сирии.

Российский журналист Сергей Канев в одном из своих материалов рассказывал, что в сентябре 2018 года Коробова якобы «вызвали на ковер» к Владимиру Путину, после чего военному стало плохо.

«Не исключено, что до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова», — предполагал Канев.

Коробов возглавил Главное управление Генштаба в январе 2016 года.
За почти три года, которые он провел на своем посту, он чаще всего появлялся в новостях, связанных с санкциями США, — в конце декабря 2016 года глава ГРУ и несколько его заместителей подпали под санкции из-за обвинений в попытке повлиять на выборы американского президента (по версии США, эти атаки курировало именно ГРУ).

Несмотря на включение в санкционный список, Коробов в феврале 2018 года вместе с руководителями ФСБ и СВР впервые в истории ездил в Вашингтон на встречу с руководителями спецслужб США для обсуждения борьбы с терроризмом. Судя по всему, они летали туда на «кокаиновом самолете» — ИЛ-96-300 специального летного отряда «Россия», на котором, как сообщало РБК, из Аргентины в Москву собирались перевезти 400 килограммов кокаина (операция была пресечена аргентинской полицией).

Борьба с терроризмом — и связанные с ней обвинения в адрес США — также была основной темой редких публичных выступлений Коробова в статусе главы ГРУ.

Коробов не комментировал обвинения в том, что ГРУ пыталось отравить Сергея и Юлию Скрипаль в английском Солсбери. Аналогично были проигнорированы расследования The Insider и Bellingcat о разоблачении «Петрова и Боширова».

Предыдущий глава ГРУ Игорь Сергун, умер в январе 2016 года. По официальной версии, это произошло в доме отдыха ФСБ «Москвич» в Подмосковье после внезапного сердечного приступа. По альтернативным данным он умер в другой день, находясь в Ливане.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  опровергал эту версию . Однако в марте 2016 года ливанская газета Al-Akhbar, близкая к «Хизбалле» и сирийским властям, сообщила, что Сергун погиб в Ливане во время «непростой секретной операции» в Бейруте, в которую были вовлечены арабские и ближневосточные спецслужбы.

Популярные статьи сейчас

Сеть покоряет видео из салона самолета, где стюардесса исполнила гимн Украины

Теперь все стало ясно насчет беременности! Ани Лорак удивила новым платьем. Мать, береги себя

Зеленский довел украинцев до дрожи и мурашек: праздничная речь президента войдет в историю

Жена Гарика Харламова похвасталась своей ракушкой. Странноватое фото, муж заценит

Показать еще

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Как ранее писал Hyser, как работают путинские «правоохранители».

Источник: Медуза