Главу ГРУ РФ вызывали «на ковер» к Путину незадолго до смерти

Второй глава ГРУ, умерший за последние три года, в сентябре якобы был вызван на ковер к Путину

22 ноября 2018 года Минобороны сообщило, что Коробов умер в возрасте 62 лет — «после тяжелой и продолжительной болезни». Исполнять обязанности главы ГРУ теперь будет 58-летний Игорь Костюков — один из руководителей военной операции в Сирии.

Российский журналист Сергей Канев в одном из своих материалов рассказывал, что в сентябре 2018 года Коробова якобы «вызвали на ковер» к Владимиру Путину, после чего военному стало плохо.

«Не исключено, что до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят родившегося в Ленинграде генерала Сергея Гизунова», — предполагал Канев.

Коробов возглавил Главное управление Генштаба в январе 2016 года.
За почти три года, которые он провел на своем посту, он чаще всего появлялся в новостях, связанных с санкциями США, — в конце декабря 2016 года глава ГРУ и несколько его заместителей подпали под санкции из-за обвинений в попытке повлиять на выборы американского президента (по версии США, эти атаки курировало именно ГРУ).

Несмотря на включение в санкционный список, Коробов в феврале 2018 года вместе с руководителями ФСБ и СВР впервые в истории ездил в Вашингтон на встречу с руководителями спецслужб США для обсуждения борьбы с терроризмом. Судя по всему, они летали туда на «кокаиновом самолете» — ИЛ-96-300 специального летного отряда «Россия», на котором, как сообщало РБК, из Аргентины в Москву собирались перевезти 400 килограммов кокаина (операция была пресечена аргентинской полицией).

Борьба с терроризмом — и связанные с ней обвинения в адрес США — также была основной темой редких публичных выступлений Коробова в статусе главы ГРУ.

Коробов не комментировал обвинения в том, что ГРУ пыталось отравить Сергея и Юлию Скрипаль в английском Солсбери. Аналогично были проигнорированы расследования The Insider и Bellingcat о разоблачении «Петрова и Боширова».

Предыдущий глава ГРУ Игорь Сергун, умер в январе 2016 года. По официальной версии, это произошло в доме отдыха ФСБ «Москвич» в Подмосковье после внезапного сердечного приступа. По альтернативным данным он умер в другой день, находясь в Ливане.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  опровергал эту версию . Однако в марте 2016 года ливанская газета Al-Akhbar, близкая к «Хизбалле» и сирийским властям, сообщила, что Сергун погиб в Ливане во время «непростой секретной операции» в Бейруте, в которую были вовлечены арабские и ближневосточные спецслужбы.

Напомним, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Как сообщал Hyser, украинские силовики будут работать по новому.

Как ранее писал Hyser, как работают путинские «правоохранители».

Источник: Медуза