В Украине появился институт уголовных проступков

Верховная Рада 22 ноября приняла в целом законопроект №7279-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений»

За введение института уголовных проступков проголосовали 239 депутатов Верховной Рады.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в украинском законодательстве до сих пор не был урегулирован вопрос об институте уголовных проступков.

«В настоящее время Уголовный кодекс Украины содержит примерно 780 составов преступлений, из которых около 200 (что составляет четверть) по квалификации являются преступлениями небольшой тяжести. При этом на сегодня в общем количестве расследованных преступлений тяжкие и особо тяжкие составляют четвертую часть, а преступления небольшой тяжести или средней тяжести, такие как неквалифицированные кражи, мошенничества (ч. 1 ст. 185 и 190 УК Украины) и легкие телесные повреждения (ст. 125 УК Украины), составляют почти 50% от всех расследованных», – сказано в записке.

Новым законом изменена классификация уголовных правонарушений на уголовные проступки, нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления. Из 200 существующих видов нетяжких преступлений, в соответсвии с новыми изменениями, 126 уйдут в категорию проступков, а остальные, по которым предусмотрено лишение свободы, -в категорию преступлений.

Уголовный проступок — это нарушение, максимальное наказание за которое — штраф до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов (51 тыс. грн), или другое наказание, не связанное с лишением свободы. Расследовать такие уголовные проступки будут и отдельные подразделения дознания, так и уполномоченные на то должностные лица правоохранительных органов.

Также, отмечается, что подготовка к уголовному проступку не будет влечь за собой уголовную ответственность. А осужденные за уголовный проступок после отбывания наказания не будут считаться лицами с судимостью.

Зачем это нужно?

В результате изменения классификации преступлений, по проступкам будут проводить дознание — то есть на расследование будет отводиться всего месяц со дня вручения подозрения. Заниматься этим смогут уполномоченные полицейские, госисполнители, сотрудники СБУ, силовики ГФС, сотрудники Государственного бюро расследований, детективы НАБУ

Ожидается, что эти изменения будут способствовать обеспечению быстрого расследования уголовных преступлений незначительной тяжести и уменьшению нагрузки на следователей органов досудебного расследования. По недавним подсчетам замглавы столичной полиции Вадима Трояна, на одного следователя приходится по 300 дел. В общем количестве преступлений 25% — тяжкие и особо тяжкие.

Также авторы законопроекта предлагают сделать более суровыми наказания за многие уголовные правонарушения:

  • умышленное нанесение тяжких телесных повреждений (ст. 124 УК), нанесение повреждений средней тяжести и тяжких по неосторожности (ст. 128), незаконный аборт (ст. 134) — добавят возможность лишения свободы до 2 лет (сейчас есть только ограничение свободы до 2 лет);
  • ненадлежащее выполнение обязанностей медиками (ст. 137) — штраф вырастет со 100-300 необлагаемых минимумов до 1-4 тыс. необлагаемых минимумов (17-68 тыс. грн), разглашение врачебной тайны (ст. 145) — штраф вырастет до 1-4 тыс. необлагаемых минимумов, тогда как сейчас — до 50 минимумов (850 грн)
  • нарушение равноправия в зависимости от расы, национальности и других признаков (ст.161) — к штрафу и ограничению свободы предлагают добавить возможность лишения свободы на срок до 3 лет.

Напомним, что закон о евробляхах оказался фикцией.

Как сообщал Hyser, в Украине приняли новый закон о экстрадиции иностранных преступников.

Также Hyser писал, что власти Украины введут новый налог и наказание для граждан.