США отремонтируют военные объекты по соседству с Украиной

Пентагон планирует отремонтировать военные объекты в Польше

Согласно проекту, на эти цели из госбюджета выделяется около $50 млн. В частности, Инженерный корпус армии США в Европе намерен строить здания, прокладывать дороги и проводить монтажные работы.

Целевые заказы на американских и польских объектах будут главным образом касаться строительства новых зданий, общего ремонта дорожного покрытия и общих мер по защите окружающей среды, в том числе маломасштабные строительные работы, работы по сносу, экскаваторные, водопроводно-канализационные, электротехнические, монтажные, слесарные, бетонные, а также природовосстанавливающие.

Также отмечается, что в планах США расширение военной инфраструктуры не только в Польше, но и в Германии, Чехии, Бельгии и Нидерландах. Там предполагается построить новые и привести в порядок старые казармы, жилые дома для служащих, военные полигоны, штабные и разведывательные центры. Строительные работы затронут аэродромы и склады боеприпасов.

По мнению российских экспертов, Соединённые Штаты пытаются укрепить своё присутствие в Польше, чтобы приблизиться к восточным границам Европы. Варшава является одним из основных союзников США, пояснил политолог-американист Михаил Синельников-Оришак. По его словам, польские власти «под аплодисменты» встречают военные инициативы Вашингтона.

«США рассматривают Польшу, как одну из главных опорных точек в Европе. Для Вашингтона это запасной сухопутный авианосец и плацдарм для систем ПРО. Польские власти поддерживают своего западного союзника и при необходимости позволят американцам в разы нарастить военную инфраструктуру, – сказал эксперт. – Наращивая своё присутствие, США пытаются показать Москве, что рядом есть ещё одна точка, угрожающая национальным интересам России – торговым, дипломатическим и военным. А если в Польше развернут системы ПРО, которые легко оборудуются в ракеты, то это уже прямая опасность для России».

Ранее министр национальной обороны Польской Республики Мариуш Блащак заявил, что создание американской военной базы «Форт Трамп» – уже решенный вопрос.

Исходя из ситуации, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что «Россия будет вынуждена реагировать на создание американской военной базы в Польше как на прямую угрозу».

Официальный представитель Пентагона Эрик Пэхон отметил: «Польша – надежный союзник по НАТО, который служит центром притяжения усилий США по сдерживанию в Центральной Европе. Мы консультируемся с союзниками по НАТО по этому вопросу, включая Польшу, и продолжаем оценивать необходимость и последствия дополнительного присутствия в стране».

Напомним, что в США жестко раскритиковали Россию и пригрозили новыми санкциями.

Как сообщал Hyser, Польша закрывает въезд украинцам.

Также Hyser писал, что в США уверены, что у России больше нет шансов завоевать Европу.

Источник: OBOZREVATEL