В Украине планируют сажать в тюрьму за клевету

Народные депутаты Украины предложили ввести уголовную ответственность за клевету

Соответствующий законопроект (№9306) о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины зарегистрировали народные депутаты из фракции БПП Николай Паламарчук, Артур Палатный и Олег Великин.

Авторы инициативы предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 151 (2) «Клевета».

Согласно этой статье, за клевету – умышленное распространение заведомо неправдивых сведений, которые порочат честь и достоинство другого лица или подрывают ее деловую репутацию – будут карать штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами до 1 года, либо ограничением свободы до 2 лет.

За клевету, совершенную путем публичной демонстрации в СМИ или в сети Интернет, будет наказание в виде штрафа от 500 до 1500 необлагаемых минимумов или исправительных работ от 1 до 2 лет, либо ограничение свободы от 2 до 5 лет.

Клевета, совмещенная с обвинениями в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, будет предусматривать ответственность ограничением свободы от 2 до 5 лет, либо лишением свободы до 3 лет, с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Напомним, что ранее депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект, который усиливает ответственность за нарушение таможенных правил при ввозе иностранных машин. Отныне человек, который ввез в Украину автомобиль в режиме транзита или в режиме временного ввоза, не сможет передать его во владение, пользование или распоряжение другим лицам или раз укомплектовывать его. Также ему будет запрещено использование такой машиной в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в такси. За нарушение установленных правил предусмотрен штраф — 34 тыс. грн.

Также известно, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от Верховной Рады расширить его полномочия. Он уверен, что если в его руках окажется больше власти и полномочий, он сможет сделать то, что не удалось за годы премьерства — навести порядок в стране.

Как писал ранее Hyser, генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении начальнику главного управления Государственной фискальной службы в Винницкой области.

Кроме того, премьер-министр Украины Владимир Гройсман на словах выступает за прозрачность всех процессов в таможенной системе, а сам при этом пользуется серыми схемами, чтобы избежать уплаты налогов.

Источник: «Интерфакс-Украина»