В России прокомментировали результаты выборов главы Интерпола

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков прокомментировал результаты выборов главы Международной организации уголовной полиции, на которых новым президентом Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян

По словам представителя Кремля, Москва приняла поражение своего кандидата Александра Прокопчука, «несмотря на вмешательство и давление извне».

«Выборы есть выборы. В данном случае на выборах победил кандидат из Южной Кореи. Мы сожалеем, что это не наш кандидат, но, тем не менее, никаких оснований, не соглашаться с этими результатами выборов, нет», — отметил пресс-секретарь главы РФ.

Песков добавил, что накануне выборов главы международной полицейской организации на делегатов съезда оказывалось беспрецедентное давление.

«В то же время, если абстрагироваться от этой ситуации и если еще раз вспомнить недавние заявления, звучащие из различных столиц, то можно говорить, что выборы проходили в атмосфере беспрецедентного давления и вмешательства в эти выборы. Выборы были сложными, но они уже состоялись», — заявил Дмитрий Песков.

Как известно, в среду, 21 ноября, новым президентом Интерпола был избран исполняющий обязанности главы организации южнокореец Ким Чон Ян. Срок полномочи нового президента организации продлиться два года.

Чуть ранее, поддержку представителю азиатской страны выразили США. Соответствующее заявление руководитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки сделал во время брифинга.

«Мы призываем все страны и организации, что входят в состав Интерпола и придерживаются принципа верховенства права, выбрать надежного лидера, который отражает один из важнейших правоохранительных органов мира. Мы верим, что господин Ким будет именно таким», – сказал Помпео.

В Соединенных Штатах Америки четыре сенатора выступили с обращением к президенту страны Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола, попросив не дать российскому генерал-майору Александру Прокопчуку занять пост президента Международной организации уголовной полиции. Они обнародовали совместное заявление на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера. «Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник», — говорится в заявлении.

Напомним, что родной брат кандидата на должность главы Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука давно работает на Украину.

Как сообщал Hyser ранее, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Европейского Союза выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук.

Также Hyser писал, что Международную полицию «Интерпол» может возглавить россиянинАлександр Прокопчук.

Источник: Сегодня