Днепропетровской области придумали новое название

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины относительно переименования Днепропетровской области«

Законопроектом, который подал президент Украины Петр Порошенко, предлагается изменить название Днепропетровской области на Днепровскую область.

Глава государства отметил, что Григорию Петровскому не место на карте Украины, но Днепропетровскую область переименовать все же придется.

«Декоммунизацию надо закончить. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского — на свалке истории», — написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Президент также не сомневается, что за Днепровскую область проголосуют более 300 депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что название Днепропетровской области содержит упоминание о Григорие Петровском, который был председателем ЦИК УССР и одним из организаторов Голодомора 1932-1933 годов.

В соответствии с законодательством, необходимость приведения названия географического объекта в соответствие с требованиями закона о декоммунизации является основанием для переименования географических объектов. Также в записке отмечается, что законодательством предусмотрено, что названия административно-территориальных единиц, как правило, должны быть производными от наименования тех административных единиц, которые являются их админцентрами.

Ранее, 19 мая 2016 года, постановлением Верховной Рады Украины областной центр — город Днепропетровск Днепропетровской области — был переименован в город Днепр.

Как известно, вчера, 20 ноября, депутаты отказались переименовывать Днепропетровскую область в Сичеславскую. За то, чтобы направить в Конституционный суд проект изменений в статью 133 Конституции по поводу переименования Днепропетровской области проголосовали 202 депутата при 226 необходимых. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий несколько раз просил зал вернуться к вопросу, но его предложение ни разу не набрало необходимых 226 голосов.

Напомним, что название Сичеславская связано с исторической традицией. На территории области в XVI-XVII веках находились пять из восьми запорожских сечей. В 1918-1921 годах областной центр неофициально назывался Сичеслав. В творческой и научной среде распространено неофициальное название области Сичеславщина, Сичеславский край.

Как писал ранее Hyser, в Украине переименовано более 50 тысяч объектов.

Также сообщалось, что присвоение проспекту в Киеве имени Шухевича вызвало протесты в еврейской общине.

Также известно, что в Одессе отменили декоммунизацию улиц.

Источник: Facebook