В Польше отменяют нашумевшую реформу

Власти Польши решили отменить реформу, из-за которой ЕС подал на страну в суд

Правящая партия Польши «Право и справедливость» решила отменить скандальную реформу Верховного суда, сообщает Радио Свобода.

Такое решение принято в связи с постановлением суда Евросоюза, который потребовал вернуть высшему судебному органу Польши прежний статус. В сентябре Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с жалобой на действия Польши, обвинив власти страны в покушении на независимость правосудия.

По правилам, которые начали действовать с конца 2017 года, польский Верховный суд был подчинен министерству юстиции. А глава министерства получил право назначать председателей апелляционных и окружных судов самостоятельно, не советуясь с представителями правосудия.

В Еврокомиссии считают, что такие действия нарушают баланс полномочий и угрожают верховенству права. Польские власти утверждали, что изменения необходимы для борьбы с коррупцией и реформирования суда, который, по мнению правительства, все еще сохраняет признаки эпохи правления коммунистов.

Теперь правящая партия внесла новую законодательную инициативу, которая отменит изменения, введенные ранее в отношении Верховного суда.

Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой.

Напомним, что Польша решила, является ли голодомор в Украине геноцидом. Парламент польской республики единогласно поддержал постановление к 85-й годовщине Голодомора в Украине. За проголосовали 78 сенаторов, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

В постановлении, опубликованном послом, польские сенаторы напоминают, что в 2006 году Сенат Польши в специальном постановлении признал украинскую оценку этих событий как преступление геноцида.

«Мы верим, что распространение знаний об этой большой трагедии в Европе будет способствовать лучшему пониманию последствий, которые влекут за собой коммунистическая идеология и тоталитаризм», — говорится в принятом документе.

Ранее Hyser сообщал, что Польша заявила о спасении Европы от украинских мигрантов. Так, в Польше уже действует упрощенная система трудоустройства на основании «Освядчень» (предварительный трудовой договор, на основании которого работодатель предлагает трудоустроиться у себя, а работник соглашается приступить к работе).

Также мы информировали, что Польша заманивает украинцев новыми льготами.

Источник: Корреспондент