Флот F-35 США рассекретил новые истребители

У Америки есть большой флот стелс-истребителей, готовых вступить в бой прямо сейчас, чем не может похвастаться ни Москва, ни Пекин

Авиабаза Хилл в Юте в понедельник провела масштабные учения, во время которых три десятка новейших F-35 Lightning II ВВС США взлетели один за одним и провели маневры, поддерживая строй. Это стало демонстрацией силы, с которой не может сравниться ни один иностранный соперник Америки, пишет Business Insider.

388-е и 419-е крыло стали первыми подразделениями ВВС США, которые полностью укомплектованы F-35A. Их совмесные маневры показали, что самая дорогая программа вооружения в истории наконец готова к развертыванию и действиям.

«Мы готовы идти в бой уже сегодня. А учения с привлечением многочисленных эскадронов F-35 могут продемонстрировать нашу способность побороть потенциальных врагов, откуда бы они не пришли», — сказал майор Калеб Гитменн.

Издание напоминает, что Китай и Россия пытались создать собственные истребители пятого поколения, которые бы могли сравниться с F-35. Но их самолеты не готовы продемонстрировать те же возможности, что и американские в понедельник. Несмотря на то, что китайский J-20 и российский Су-57 были объявлены «готовыми к операциям», их реальные «операции» до этого времени были лишь дешевым пиаром.

Издание поясняет, что у J-20, разработанного для Вооруженных сил Китая, до сих пор нет нужных двигателей. Это перечеркивает потенциал эффективности самолета. Не способность до этого времени сделать двигатель для истребителя пятого поколения — это «унижение» для ВВС, которые хотят превзойти американскую армию.

У Китая, вероятно, есть несколько десятков J-20. Эксперты сказали Business Insider, что все модели, которые демонстрировал до этого времени Пекин, были в состоянии прототипа и еще не готовы к массовому производству или бою.

У американских пилотов есть годы на то, чтобы разработать новые тактики для самолета, с возможностями которого пока что не может сравниться ни один другой. Россия и Китай часто говорят о теоретических и будущих возможностях своих новых истребителей. Но сегодня на вопрос, кто победит: F-35, J-20 или Су-57, — ответ прост и очевиден.

Напомним, что Москва пообещала «ответить» США на выход из договора о ликвидации ракет.

Ранее Hyser сообщал, что НАТО поддержал Украину и осудил Россию за Азов и Керченский мост.

Также мы информировали, что Россия перенацелит ракеты на Польшу в случае создания там военной базы США.

Источник: УНИАН