США поддержали южнокорейца на пост главы Интерпола

В Соединенных Штатах Америки выбрали своего фаворита на пост главы Интерпола

Государственный секретарь Майк Помпео заявил, что в качестве претендента на должность президента Интерпола Вашингтон выступает в поддержку представителя Южной Кореи Ким Чен Янга.

Соответствующее заявление руководитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки сделал во время брифинга.

«Мы призываем все страны и организации, что входят в состав Интерпола и придерживаются принципа верховенства права, выбрать надежного лидера, который отражает один из важнейших правоохранительных органов мира. Мы верим, что господин Ким будет именно таким», – сказал Помпео.

В Соединенных Штатах Америки четыре сенатора выступили с обращением к президенту страны Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола, попросив не дать российскому генерал-майору Александру Прокопчуку занять пост президента Международной организации уголовной полиции. Они обнародовали совместное заявление на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера. «Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник», — говорится в заявлении.

Также в документе указано, что «Россия раз за разом нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов». «Александр Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — отметили сенаторы. Кроме того, они подчеркнули, что, если он будет избран, Прокопчук продолжит «институализированное злоупотребление «красными циркулярами» Интерпола и будет блокировать все усилия по проведению существенных реформ. Заявление подписали республиканец Марко Рубио и представители демократов Джин Шахин, Крис Кунс и сам Роджер Уикер.

Как сообщал Hyser ранее, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Европейского Союза выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук.

Напомним, что родной брат кандидата на должность главы Интерпола генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука давно работает на Украину.

Также Hyser сообщал, что Международную полицию «Интерпол» может возглавить россиянин Александр Прокопчук.