Совбез ООН не может гарантировать мир, Украина требует реформ

Украина потребует реформы ООН и изменения статуса России в этой организации

По мнению украинской стороны, Совбез ООН в нынешнем виде не может гарантировать мир и безопасность мирового сообщества.

«Очевидно для всех, что Совет безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем XXI века», — заявил советник Постоянного представительства Украины при ООН Эдуард Фесько.

Отмечается, что официальный Киев будет настаивать на двух аспектах.

Во-первых, это представительство в Совбезе делегата от Восточноевропейской региональной группы. Во-вторых, нужно пересмотреть роль вето в работе Совета безопасности ООН.

«Когда постоянный член Совета безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совет безопасности намерен принять решение, право вето становится прямой помехой и препятствием для того, чтобы Совет выполнил свою главную миссию для поддержания международного мира и безопасности», — сказал дипломат.

Напомним, ООН приняла обновленный проект резолюции о защите прав человека на территории Крыма.

совет безопасности ООН

Соответствующее решение одобрен в четверг, 15 ноября. По сообщению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, резолюция ГА ООН содержит положения о судьбе украинских политзаключенных в РФ:

«Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна. Благодарен государствам-членам ООН за неизменную солидарность с Украиной», — написал дипломат.

В резолюции, помимо необходимости незамедлительного освобождения украинских граждан, указано, что с 2014 года российские власти применяют пытки для получения ложных признательных показаний в ходе политически мотивированных процессов.

Согласно результатам голосования, украинскую резолюцию поддержали 67 государств, против проголосовали 26, а воздержались 82 делегата.

Напомним, третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН ранее анонсировал рассмотр обновленного проекта резолюции по правам человека в оккупированном Крыму.

«В четверг, 15 ноября, Третий (профильный) комитет Генеральной Ассамблеи ООН рассмотрит обновленный проект резолюции Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина», — говорится в сообщении представительства организации в Украине.

В этой резолюции впервые в истории ООН страна, постоянный член Совета безопасности ООН, определяется как страна-оккупант и агрессор.

«Подобного не было ни разу до сих пор, даже после войны в Грузии. И фактически она также определяет, как репрессии происходят, принудительное и насильственное получение гражданства РФ, неправильное применение антиэкстремистского и антитеррористического законодательства», — добавила Джапарова.

По ее словам, в резолюции есть даже требование к РФ возобновить работу Меджлиса крымскотатарского народа и исполнить решение международного суда ООН от апреля 2017 года.

Ранее Hyser писал, как прошла встреча Порошенко, Путина и Трампа в Париже.

Как сообщал Hyser, Трамп попал в медиа-скандал.

Напомним,  Путин предложил Трампу и его команде продать Родину.

Источник: Обозреватель.