В больнице Гандзюк назвала имя заказчика нападения

Погибшая херсонская активистка и политический деятель Екатерина Гандзюк назвала конкретную фамилию человека, которого считала заказчиком совершённого на нее нападения

Об этом рассказал Херсонский городской голова Владимир Миколаенко, уточнив, что передал, полученную от Гандзюк информацию следователю СБУ.

«Действительно, я с 2005 года знаком с Екатериной: у нас были дружеские отношения. Я не буду выражать свою позицию относительно того, кто мог это совершить. Перед тем, как прийти к вам (на заседание ВСК – ред.), я был у следователя Службы безопасности Украины и дал информацию, которую Екатерина мне предоставила, и ее предположение относительно того, кто совершил это нападение», — рассказал он.

По словам херсонского мэра, Екатерина Гандзюк в первый же день после нападения заявила, что «это была русня». На следующий день пострадавшая назвала конкретную фамилию человека, которого подозревала в совершении преступления. Эту информацию Миколаенко и предал правоохранительным органам.

«Пока Катя была жива, я никому эту фамилию не называл, потому что я понимаю, что она эту фамилию назвала, в том числе и при встрече, когда навещал ее генеральный прокурор. Поэтому я считал, что эти показания давать некорректно без ее разрешения. Когда Кати не стало, я сегодня был в Службе безопасности и как свидетель назвал то, что она мне говорила, те подозрения, которые она мне озвучивала», — рассказал Владимир Миколаенко.

Мэр Херсона уточнил, что термин «русня» относился к людям, которые поджигали квартиры украинских активистов, которыми были недовольны на временно оккупированных территориях и в Кремле.

«Когда проводились следственные действия, на вопрос, почему они поджигали квартиры, был абсолютно простой ответ, что этими людьми (активистами – ред.) не довольны в «ДНР», в России. В перечне поджогов квартир была и Катина квартира, но они не смогли попасть, потому что там металлический тамбур закрывал квартиру. Поэтому, по-видимому, в продолжении этих нападений, поджоге квартир Катя и решила, что русня», — уточнил мэр.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября от обрыва тромба, перенося многочисленные операции после химического ожога.

Напомним, мэр Львова Андрей Садовой прокомментировал свои оскорбления в адрес погибшей активистки Екатерины Гандзюк.

Как сообщал Hyser, у следствия появились три подозреваемых в деле о нападении на херсонскую активистку.

Также Hyser писал, о причине смерти херсонской активистки.

Источник: Укринформ