Лидер закарпатских венгров обвинил Киев в притеснениях

По мнению Ласло Брензовича, Запад может остановить «антивенгерские атаки» в Украине, если надавит на Киев

Председатель Общества венгерской культуры Закарпатья и народный депутат Василий (Ласло) Брензович считает, что решение проблем венгерского нацменьшинства в Украине возможно в том случае, если Запад надавит на Киев. Об этом он заявил в интервью венгерскому изданию 888.hu, передает «Европейская правда».

По словам Брензовича, представители венгерского меньшинства в Украине множество раз обращались к институтам ЕС относительно притеснения венгров Закарпатья, однако каждый раз наталкивались на «двойные стандарты ЕС».

«Мы увидели, что вещи, которые Брюссель осуждает в Венгрии, совсем не беспокоят его в других странах, в частности, в Украине. Соответственно, если ЕС что-то и делает по нашему запросу, то делает это очень неохотно и формально», — пожаловался Брензович.

Впрочем, лидер венгров Закарпатья уверен, если Запад с его «двойными стандартами» надавит на Украину, это способно решить проблемы венгерского нацменьшинства.

«Урегулирование ситуации возможно только в том случае, если Запад, который имеет очень большое влияние на Украину, будет готов серьезно требовать от украинского государства уважать европейские демократические ценности», — заявил Брензович.

Ранее в Министерстве иностранных дел Украины назвали откровенной ложью заявление внешнеполитического ведомства Венгрии об обстоятельствах приглашения венгерского посла Иштвана Ийдярто.

Напомним, что Венгрия вновь высказалась о перспективах Украины в НАТО.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Будапешт не будет снимать вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, но не станет препятствовать приглашению министров иностранных дел Украины и Грузии на встречу председателей внешнеполитических ведомств государств НАТО.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», — заявил П.Сийярто в понедельник в Брюсселе.

Ранее Hyser сообщал, что у Венгрии большие проблемы, ЕС может ввести санкции.

Также мы информировали, что Орбан сделал громкое заявление по Украине.

Источник: УНИАН