В США призвали Трампа не дать россиянину возглавить Интрепол

В Соединенных Штатах Америки четыре сенатора выступили с обращением к президенту страны Дональду Трампу и генеральной ассамблее Интерпола, попросив не дать российскому генерал-майору Александру Прокопчуку занять пост президента Международной организации уголовной полиции

Они обнародовали совместное заявление на сайте сенатора-республиканца Роджера Уикера.

«Это все равно, что лису сделать ответственной за курятник», — говорится в заявлении.

Также в документе указано, что «Россия раз за разом нарушала правила Интерпола, используя его для сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов».

«Александр Прокопчук лично участвовал в осуществлении этой стратегии запугивания, направленной на ослабление демократических институтов и укрепление авторитарного режима Путина», — отметили сенаторы.

Кроме того, они подчеркнули, что если он будет избран, Прокопчук продолжит «институализированное злоупотребление «красными циркулярами» Интерпола и будет блокировать все усилия по проведению существенных реформ.

Заявление подписали республиканец Марко Рубио и представители демократов Джин Шахин, Крис Кунс и сам Роджер Уикер.

Вместе с тем, депутат Европейского парламента Ребекка Хармс призвала страны Европейского Союза выйти из Интерпола, если организацию возглавит российский генерал-майор Александр Прокопчук. «Если вице-президент-россиянин возглавит Интерпол, страны ЕС должны покинуть Интерпол», — написала евродепутат на своей странице в Twitter.

Как известно, переизбрать председателя международной организации уголовной полиции Интерпол должны после того, как в конце сентября исчез председатель этой полицейской организации Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Как писал ранее Hyser, украинские силовики устроили месяц зачисток по всей стране.

Также стало известно, что украинские силовики будут работать по новому. Наиболее актуальными в среднесрочной перспективе будут оставаться, в частности, угроза агрессивных действий России для истощения украинской экономики и подрыва общественно-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захвата ее территории, применение военной силы, а также технологий гибридной войны; временная оккупация РФ территории Крыма и дальнейшие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Также ранее сообщалось, как работают путинские «правоохранители».

Источник: DW