Венгрия вновь высказалась о перспективах Украины в НАТО

Венгрия сделала очередное заявление о членстве Украины в Североатлантическом альянсе

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Будапешт не будет снимать вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, но не станет препятствовать приглашению министров иностранных дел Украины и Грузии на встречу председателей внешнеполитических ведомств государств НАТО.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», — заявил П.Сийярто в понедельник в Брюсселе.

венгрия

При этом, по словам венгерского министра, Венгрия и далее будет блокировать евроатлантическую интеграцию Украины ввиду того, что, по его мнению, в проблеме языков меньшинств не было никакого прогресса.

Напомним, Венгрия прислала в Украину нового посла, который поддерживает территориальную целостность Украины.

Новый посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Украины Василию Боднару. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

Во время церемонии стороны подчеркнули важность активного диалога на уровне министров иностранных двух стран как действенного фактора в поиске взаимоприемлемых решений по урегулированию проблемных вопросов.

Также дипломаты обсудили график двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу.
Боднар положительно отметил готовность Венгрии к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с Украиной и выразил готовность украинской стороны поддерживать Венгрию во всех ее инициативах, которые будут способствовать углублению двустороннего сотрудничества.

Со своей стороны посол Ийдярто подтвердил неизменную поддержку Венгрией независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Также венгерский дипломат заверил в готовности его страны расширить направления украинско-венгерского сотрудничества, прежде всего в экономической и гуманитарной сферах.

Напомним, недавно руководитель Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что  Венгрия продолжает выдавать венгерские паспорта украинцам.

Сложившаяся ситуация не могла вновь не возмутить украинскую общественность.

«Кацапский сценарий«, «За что боролись?», «Ботоксный пытается Донбасс оправдать?», «С этого в Крыму и на Донбассе начиналось», «Нам не нужны предатели», — пишут люди.

Также мы писали, что  Москаль  уточнил, что граждане Украины получают венгерские паспорта по разным причинам. В то же время власти Венгрии делают все, чтобы жители Закарпатья все равно остались на территории Украины.

«Многие берут для того, чтобы найти работу, другие берут, чтобы получить пенсию, третьи – чтобы воссоединиться с родственниками. Нет таких, чтобы все брали из-за патриотизма, любви, у каждого человека есть свои причины. Венгрия не может принять такое количество людей, и она все делает, чтобы эти люди остались на территории Закарпатья, помогает им», — пояснил Москаль.

Спикер Совета федерации РФ и председатель Госсборов Венгрии обсудили принятый в Украине закон об образовании.

Напомним, раунд консультаций министров Венгрии и Украины в Закарпатье уже завершился. Судя по сообщениям, единственной темой обсуждения была так называемая языковая статья украинского закон об образовании.

Комментарии, сделанные министрами иностранных дел Петером Сийярто и Павлом Климкиным стали подтверждением того, что просьбы со стороны США не приведут к изменению позиции правительства Виктора Орбана по проблемным вопросам венгерско-украинских отношений.

Изменения позиции правительства Орбана не предвещал призыв Петера Сийярто к Совету Европы, чтобы тот оказывал давление на украинские власти.

Вместе с тем, изменения появились в поведении венгерских властей и в изменении ими некоторых формулировок. То есть, официальный Будапешт в ответ на просьбы США «проявил гибкость», которая очень похожа на тактические манёвры.

Как сообщал Hyser ранее, Кремль и Венгрия объединились чтобы «надавить» на Украину по поводу изменения языковой нормы закона «Об образовании».

Напомним, Венгрия заблокировала заседание комиссии НАТО по Украине.

Также Hyser писал, что Венгрия заблокировала заседание комиссии «Украина — Организация Североатлантического договора (НАТО)».

Источник: Страна.юа.