Украл$20 млн: Комитет Рады снял неприкосновенность со скандального нардепа

В понедельник, 19 ноября, регламентный комитет Верховной Рады поддержал снятие неприкосновенности с народного депутата от Воли народа Станислава Березкина

Теперь политика, которого подозревают в причастности к хищению 20 миллионов долларов кредитных средств «Ощадбанка», смогут привлечь к ответственности.

Также члены комитета решили, что обвинения парламентария «не были достаточно обоснованными и мотивированными», в связи с чем комитет не поддержал задержание и арест нардепа.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что Березкина обвиняют в организации схемы хищения «Ощадбанка» путем сговора с сотрудниками. Отмечается, что агрохолдинг народного депутата получил кредит под фиктивный залог.

«Преступлением является не сам факт кредита, а подделка документов для его получения и непогашения», — говорится в сообщении.

Затем средства были выведены на счета родственников Березкина и швейцарских офшоров под видом выполнения поставки тропического масла, которую на самом деле не проводили. Деньги использовали для приобретения корпоративных прав компании, которые разделили между детьми Березкина и его бывшим партнером по бизнесу.

В свою очередь, народный депутат отрицает свою причастность к схеме.

На подачу на рассмотрение в сессионном зале Верховной Рады предложения о снятии неприкосновенности у регламентного комитета есть пять дней.

Вместе с тем, после громкого заявления об отставке, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко снова принялся за работу. Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата из депутатской группы «Воля народа» Станислава Березкина, который подозревается в хищении 20 млн долларов Ощадбанка.

«Генпрокурор Юрий Луценко подал в Верховную Раду Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, о предоставлении согласия на задержание и о предоставлении согласия на избрание в отношении народного депутата Украины С.С. Березкина меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста)», – написала Лариса Сарган.

Как сообщал Hyser ранее, 168 депутатов украинского парламента получили компенсацию за аренду жилья или проживание в гостинице в августе.

Напомним, что генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Олесь Довгий, будучи секретарем Киевского городского совет, «продавливал» вопрос выделения земель кооперативам на заказнике «Остров Жуков».

Также Hyser писал, что блогер Денис Казанский обнародовал информацию от том, что депутат Верховной Рады Украины Олег Мусий, задекларировавший огромные суммы средств, получает от государства компенсацию за аренду жилья в Киеве.

Источник: Украинская правда