Россия задержала украинский катер в Азовском море

Пограничники Российской Федерации «за нарушение правил рыболовства» задержали украинский рыболовный катер в Азовском море

Об этом сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Маломерное судно обнаружили в районе Ейской косы, его доставили в порт Ейска. Отмечается, что в моторном катере типа «Тунец» находилось более 240 килограмм рыбы, в том числе 17 особей запрещенного к вылову судака, а также десяток сетей.

Суд Ейска привлек капитана задержанного судна к административной ответственности за нарушение правил рыболовства (ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ).

Также ему назначили штраф в размере 5 тысяч рублей, что равняется приблизительно 2 тысячам гривен. Помимо этого, по решению суда, украинский рыболовный катер и орудия промысла конфисковали.

В то же время, Россия стягивает военный флот к берегам Украины. В воскресенье, 18 ноября, в Азовском море  зафиксировали буксировку российского пограничного сторожевого корабля с артиллерийским вооружением. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Андрей Клименко, руководитель проекта «Майдан иностранных дел». «В Азовском море на траверзе Белосарайской косы (это между Мариуполем и Бердянском) зафиксирована буксировка в направлении Керчи нового российского ПСКР «Безупречный» (пограничный (патрульный) сторожевой корабль второго ранга (малый корвет) типа «Охотник») с артиллерийским вооружением. Буксировку осуществляет буксир KAPITAN SHLYGIN MMSI: 273311220″, – написал Клименко.

По его словам, это седьмой новый пограничный корабль ФСБ РФ, который перебрасывают  в Азовское море с Балтийского и Белого в течение последнего месяца. Клименко отметил, что в списке зафиксированных кораблей есть: ПСКР «Безупречный», два ПСКР под номерами 01410 и 01411, проект «Гюйс» или «Ламантин», ПСКР «Кизляр» и «Сыктывкар», «Керчь», «Балаклава», аварийно-спасательное судно «Капитан Гурьев», а в перспективе – ПСКР «Петропавловск — Камчатский».

Как сообщал Hyser ранее, Украина готова «адекватно ответить на угрозы России», как заявил министр обороны.

Напомним, что политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард заявил, что Украина рискует потерять коммерческий контроль над Азовским морем из-за России.

Также Hyser писал, Россия устанавливает контроль над Азовским морем, перехватывая суда, идущие из украинских портов.