Стало известно, что случилось с Януковичем и будет ли суд

Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в судебном заседании по делу экс-президента Виктора Януковича до 5 декабря

В этот день у бывшего украинского главы будет еще одна возможность выступить перед судом с последним словом. Об этом заявил прокурор Руслан Кравченко.

«Для обеспечения права на защиту Виктора Януковича суд объявляет перерыв в судебном заседании на 9:00 5 декабря», — уточнил судья Владислав Девятко.

Также судья добавил, что это не исключительная практика, когда подсудимый не может физически присутствовать и выступить на заседании.

«Если обвиняемый Янукович до определенной судом даты не сможет вылечиться, суд не сочтет проявлением неуважения к суду, если он выступит в суде с последним словом сидя или лежа на врачебной постели, если состояние здоровья не позволит ему перед судом стоять», — уточнил Девятко.

В то же время по словам юристов, спортивная травма экс-президента Украины Виктора Януковича, которую он якобы получил во время игры в теннис, поспособствует затягиванию дела о госизмене.

Юристы отмечают, что инцидент случился слишком «вовремя». Это обстоятельство якобы позволит обвиняемому и адвокатам максимально затянуть вынесение приговора и устроить так, чтобы приговор не оглашался в годовщину Евромайдана — 21 ноября, пишут «Факты».

«Думаю, что команды Януковича и Москва будут оттягивать вынесение приговора на максимально возможный срок. Думаю, что они хотят отойти во времени подальше от годовщины Революции достоинства, чтобы был меньше общественный резонанс приговора», — заявил профессор права, председатель совета экспертной группы «Сова» Михаил Савва.

Судья-международник Владимир Василенко, в свою очередь, согласился, что новые обстоятельства затягивают процесс. В то же время он убежден, что на итог процесса никакие процессуальные хитрости не повлияют.

«Выступит Янукович на суде в канун начала Майдана, не выступит — это по сути никак не повлияет на окончательный результат процесса. Я не вижу здесь никакой опасности», — убежден судья.

Ранее Hyser сообщал, что конфискованные у бывшего президента Виктора Януковича средства не исчезли, а поступили на счета, заявил Юрий Луценко. По словам генерального прокурора, все $1,5 млрд, которые были спецконфискованы у членов ОПГ Януковича никуда не исчезали и давно находятся на счетах Госказначейства. Более того, эти средства уже работают на Армию и инфраструктурные проекты.

Луценко отметил, что также спецконфисковали Одесский нефтеперерабатывающий завод и 1000 вагонов. «Тоже все на месте, под контролем государства», — добавил он.

Также мы информировали, что ФБР подозревает Манафорта в отмывании денег для Януковича. Бюро обнаружило 13 подозрительных переводов на сумму около $3 млн, которые связанные с Полом Манафортом офшорные компании, осуществляли в 2012-2013 годах. Деньги проходили через офшорные счета и попадали в США.

Напомним, что Россия продлила Януковичу право на пребывание в стране.

Источник: NEWSONE, OBOZREVATEL