Военный журналист рассказал, чем Турция и Украина будут пугать Россию в военной сфере

Украина заключила соглашение о закупке в Турции комплекса беспилотных летательных аппаратов

Об этом рассказал военный журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

По его словам, Украина впервые получит оружие, которое можно применять против России немедленно.

Украинские производители БПЛА, пишет Бутусов, критикуют эту сделку, потому что ее сумма многократно превосходит ту, что выделили на покупку дронов для ВСУ.

«Производители говорят, что в случае выделения аналогичной суммы на конструкторские разработки, Украина смогла бы создать свое производство ударных беспилотников. Критикуется невозможность применения «Байрактаров» в войне на Донбассе в условиях противодействия российской ПВО», — подчеркнул журналист.

Зато закупка «Байрактаров» позволит получить серьезное технологическое преимущество: можно будет освоить в эксплуатации современный боевой БПЛА. К тому же, по его словам, важно учитывать военно-техническое сотрудничество в отношениях со страной НАТО — Турцией.

Для этой закупки, по его мнению, сейчас особо удачное время.

«Чтобы освоить выпуск бесплотных разведчиков дальнего действия Россия закупила в Израиле лицензию на производство старых израильских БПЛА «Серчер», выпускаемых под маркой «Форпост». И до сих этот старый дрон является основным типом разведчиков дальнего действия ВС РФ, они активно применяются на Донбассе, и несколько таких машин сбито нашей ПВО. Но вот ударные дроны Россия освоить не может до сих пор. За последние 13 лет в РФ получили крупные суммы государственного финансирования 5 программ создания тяжелых ударных БПЛА с управляемым оружием — но ни один из этих проектов так и не принят на вооружение. Потому что освоение технологий для применения управляемых ракет с беспилотника — это не простое дело. Россия в который раз заявляет о принятии на вооружение беспилотников с управляемым оружием типа «Корсар» в 2018-м году и типа «Альтаир» в 2020-м. Но пока речь идет только о выпуске опытных образцов, и пойдут ли эти дроны в серию – неизвестно», — написал Бутусов.

Напомним, сотрудники Национальной полиции задержали украинского гражданина, выполнявшего задания спецслужб Российской Федерации.

Как сообщал Hyser, в Кремле заявили об отмене санкций.

Как ранее писал Hyser, оккупированный Крым потребовал денег от Украины: что произошло.

Источник: Обозреватель