Сколько стоит Путину война на Донбассе — цифры

Оккупированные территории Донбасса ежегодно обходятся России приблизительно в $2 млрд

Об этом высказался экс-советник президента РФ, российский экономист Андрей Илларионов.

«Официальных данных об этом нет. Но можно сделать оценку, исходя из того, сколько средств российский бюджет тратит на финансирование оккупированного Крыма — примерно 2 млрд долларов в год. Поскольку численность населения на оккупированном Донбассе немного превышает численность населения Крыма и Севастополя, а расходы на душу населения на территории Донбасса несколько ниже, чем на территории Крыма и Севастополя, то можно предположить, что сумма дотаций для Донбасса также составляет около двух миллиардов долларов в год», – подсчитал Илларионов.

По мнению эксперта, суммарно на оккупированные территории Украины Россия тратит около 0,25 процента своего ВВП.

«Это солидная сумма, но это не та сумма, какая стала бы неподъемной для России в нынешней ситуации. И это не та сумма, которая в состоянии была бы остановить экономический рост в России. Она заметна, но она не является запредельной для нынешнего российского бюджета», – заключил Илларионов.

Похожую оценку приводит и сопредседатель общественной инициативы «Права справа» Дмитрий Снегирев, по данным которого за последние пять лет РФ потратила на Донбасс более 10 миллиардов долларов.

«За последние пять лет РФ вложила в ОРДЛО более 10 млрд долларов. Это значит, что самостоятельно она оттуда никогда не выйдет», – отметил Снегирев.

Напомним, что 11 ноября на оккупированных территориях Донбасса проходили так называемые «выборы» «глав народных республик» и «депутатов народных советов». Россия выдвинула Украине ультиматум с требованием признать результаты фейковых выборов на оккупированной части Донбасса. Кроме того, Кремль пригрозил украинским властям, что если выборы не будут признанны, то Украина может окончательно потерять контроль над оккупированными территориями. По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Украине следует немедленно провести переговоры с новыми главарями «ДНР» и «ЛНР».

Он также заявил, что попытки вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Украины
закончатся печально не только для нашей страны, но и для всего европейского миропорядка.

Напомним, что США предложили Украине способ, как вернуть Донбасс.

Как сообщал Hyser, в «ЛНР» определили победителя «голосования» до его старта. 

Также Hyser писал, что власти Украины отказались от Донбасса. 

Источник: УНИАН