Правоохранители задержали помощника Надежды Савченко

Сотрудники правоохранительных органов задержали помощника Надежды Савченко Валерия Мосийко в Киеве

Во время задержания произошла стычка, так как люди пытались отбить помощника у полицейских. На помощь правоохранителям прибыли приблизительно 20 спецназовцев и Мосийко задержали.

Сестры Надежды Савченко Вера рассказала, что помощник возвращался с Михайловской площади, на которой каждое воскресенье проходит акция в поддержку Савченко. До того, как произошло задержания, представители правоохранительных органов ударили Мосийко.

«Валерия ударили по лицу, разбили нос в кровь и прыснули баллончиком, представители полиции», — отметила Вера Савченко.

Отмечается, что полиция не сообщила причину задержания.

«Мосийко — помощник Надежды Савченко на общественных началах. Он бывший работник МВД. Нам сообщили, что его задержать хотят, пытаемся в полиции узнать причину — ничего не отвечают. Молчание и толкотня, вот что было», — указала она.

К слову, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что досудебное расследование по подозрению в подготовке терактов в Киеве народного депутата Надежды Савченко и руководителя Офицерского корпуса Владимира Рубана закончилось и суд по данному делу начнется уже в этом году. «Следствие по делу народного депутата Украины Надежды Савченко и гражданина Рубана закончено. Мы в ходе этого следствия получили все необходимые доказательства, подтверждающие первоначальную версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, предоставленного злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в чине подполковника и полковника на территории «ДНР».

Генпрокурор отметил, что сейчас подозреваемые и их защитники будут знакомиться с материалами дела, после чего обвинительный акт будет направлен в суд. «На данном этапе еще не определена мера наказания, которую будет вносить прокурор своим ходатайством в суд. Но я уверен в том, что будет максимальное наказание, предусмотренное законодательством за совершение теракта». Отметим, статье 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание от пяти до десяти лет лишения свободы.

Как сообщал Hyser ранее, делом Надежды Савченко с недавних пор взялся заниматься новый адвокат.

Напомним, что согласно данным полиграфа, как утверждает СБУ, народный депутат Надежда Савченко также собиралась и сама участвовать в силовом свержении власти.

Также Hyser ранее, украинский заключенный Роман Сущенко, находящийся в России, написал письмо народному депутату Украины Надежде Савченко.

Источник: Громадське