В городах России выступили против удержания крымских татар Кремлем

Около Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве прошла серия одиночных пикетов против преследования крымских татар

Митинг проводили в качестве части бессрочного пикета в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Активисты выступили  за обмен заключенными между Украиной и Российской Федерацией.

В воскресенье, 18 ноября, в серии одиночных пикетов должны принимать участие около 12 человек. Они будут посменно дежурить с плакатами с 11:00 до 17:00. За проведением митинга наблюдают сотрудники полиции.

Участники держат в руках плакаты «против депортации крымских татар в российские тюрьмы». Таким образом, активисты вспоминают об осужденных по делу запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир», члены которой, по мнению следствия, вели террористическую деятельность в Крыму и готовились к насильственному захвату власти.

Кроме того, на странице «Солидарность Санкт-Петербурга» в Facebook указано, что акция состоится и там.

ООН приняла обновленный проект резолюции о защите прав человека на территории Крыма. Соответствующее решение одобрен в четверг, 15 ноября. По сообщению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, резолюция ГА ООН содержит положения о судьбе украинских политзаключенных в России.

«Ежедневная борьба за их освобождение продолжается. Международная ответственность за агрессию, оккупацию, нарушения прав человека неизбежна. Благодарен государствам-членам ООН за неизменную солидарность с Украиной», — написал дипломат. В резолюции, помимо необходимости незамедлительного освобождения украинских граждан, указано, что с 2014 года российские власти применяют пытки для получения ложных признательных показаний в ходе политически мотивированных процессов. Согласно результатам голосования, украинскую резолюцию поддержали 67 государств, против проголосовали 26, а воздержались 82 делегата.

Как сообщал Hyser ранее, в Крыму произошла настоящая техногенная катастрофа, в результате которой пострадали тысячи людей.

Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал осенний Обзор региональной экономики Европы, в котором посчитал экономические показатели аннексированного Крыма российскими.

Также Hyser ранее, ФСБ провела обыски у членов организации «Свидетели Иеговы».

Источник: Новая газета