Украина готова отбить нападение России в Азовском море

Украина готова «адекватно ответить на угрозы России», как заявил министр обороны

Так Степан Полторак заявил, что военные Украины готовы отвечать на угрозы по всей границе, в том числе и на Азовском море.

«Мы будем адекватно реагировать на угрозы, которые есть не только в Азовском море, но и в Черном море, и на других направлениях зоны ответственности Вооруженных сил Украины», — сообщил он.

По его словам, военнослужащие готовы предпринять нужные меры в связи с последним морском конфликтом в Украине.

«Угрозы мы такие слышали неоднократно, и это было связано не только с Азовским морем, но и с угрозами дойти до Киева за два часа, с угрозами уничтожить наши крупные города, в том числе столицу. Я думаю, что нам надо делать выводы.

Мы и я как министр обороны выводы такие делаем, меры принимаем и готовимся реагировать, если это будет необходимо, в соответствии с нашими возможностями, с нашими задачами, с нашей стратегией», — сообщил он.

флот

Ранее член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что Москва может заблокировать доступ украинским судам в Азовское море.

Таким образом, российский политик отреагировал на информацию о том, что ГПСУ задержала 15 кораблей, которые посещали порты временно оккупированного Крыма. Заход в гавани полуострова, с момента аннексии его Россией, является нарушением суверенитета и законодательства Украины.

Тука подтвердил, что Москва действительно имеет необходимые ресурсы, чтобы в течение нескольких дней перекрыть украинским судам Азовское море. Чиновник считает, что какого-то определённого решения в связи с этим вопросом стоит ожидать, возможно, на выходных.

«В чем прав Клинцевич, так в том, что у России такие возможности есть. Действительно, Россия имеет физические возможности в короткие сроки перекрыть Керченский пролив и заблокировать движение любых судов. Вполне допускаю, что может применить такую возможность в ответ на действия Украины по этим задержанным 15 кораблям. Ожидать нужно развитие событий в течение нескольких дней, возможно, уже на выходных будут какие-то решения», — заявил Георгий Тука.

Его коллега Юрий Грымчак считает, что такие шаги Кремля, в соответствии с международным морским правом, могут навредить самой РФ.

Напомним, что политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард заявил, что Украина рискует потерять коммерческий контроль над Азовским морем из-за России.

Также Hyser писал, Россия устанавливает контроль над Азовским морем, перехватывая суда, идущие из украинских портов.

Как сообщал Hyser ранее, в сети обнародовали видео успешного испытания крылатой ракеты украинского производства «Нептун», которая была разработана КБ «Луч».

Источник: Обозреватель