У Венгрии большие проблемы, ЕС может ввести санкции

ЕС собирается ввести санкции для Венгрии за принятие некоторых законов

Причина – Венгрия приняла несколько законодательных проектов против университета Сороса и нескольких общественных организаций. Это, по мнению, некоторых европейских чиновников препятствует развитию гражданского общества.

О ситуации сообщил вице-президент ПАСЕ, а также председатель ВР в Ассамблее Владимир Арьев.

ЕС

«В Венгрии очень серьезные проблемы внутри Евросоюза, с Брюсселем. В частности, из-за очень антидемократических законов, которые приняла венгерская власть. Против гражданского общества, против университета Сороса, общественных организаций и не только. Сейчас ЕС стоит на пути к введению санкций против Венгрии», — рассказал он.

При этом, как утверждает политик, это повод для Украины наоборот усилить работу с Европейским союзом и НАТО.

«Мы должны в ответ максимально усилить работу с ЕС и НАТО, чтобы соответствующий фидбэк уже шел не от нас. Чтобы с Венгрией разговаривали их партнеры, которыми они прикрываются», — рассказал Арьев.

НАТО

Недавно Венгрия прислала в Украину посла, который лоялен к украинским властям. Новый посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто прибыл в Киев и вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Украины Василию Боднару.

Во время церемонии стороны подчеркнули важность активного диалога на уровне министров иностранных двух стран как действенного фактора в поиске взаимоприемлемых решений по урегулированию проблемных вопросов.Также дипломаты обсудили график двусторонних мероприятий на ближайшую перспективу.

Боднар положительно отметил готовность Венгрии к конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству с Украиной и выразил готовность украинской стороны поддерживать Венгрию во всех ее инициативах, которые будут способствовать углублению двустороннего сотрудничества.

Со своей стороны посол Ийдярто подтвердил неизменную поддержку Венгрией независимости и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Также венгерский дипломат заверил в готовности его страны расширить направления украинско-венгерского сотрудничества, прежде всего в экономической и гуманитарной сферах.

Как сообщал Hyser ранее, Кремль и Венгрия объединились чтобы «надавить» на Украину по поводу изменения языковой нормы закона «Об образовании».

Напомним, Венгрия заблокировала заседание комиссии НАТО по Украине.

Также Hyser писал, что Венгрия заблокировала заседание комиссии «Украина — Организация Североатлантического договора (НАТО)».

Источник: Обозреватель