Украина отреагировала на угрозы РФ перекрыть Азовское море

Российская Федерация вряд ли пойдет на блокаду Азовского моря, хотя имеет для этого необходимые ресурсы и политическое желание

Так считают заместители министра по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц Георгий Тука и Юрий Грымчак.

Так, Тука подтвердил, что Москва действительно имеет необходимые ресурсы, чтобы в течение нескольких дней перекрыть украинским судам Азовское море. Чиновник считает, что какого-то определённого решения в связи с этим вопросом стоит ожидать, возможно, на выходных.

«В чем прав Клинцевич, так в том, что у России такие возможности есть. Действительно, Россия имеет физические возможности в короткие сроки перекрыть Керченский пролив и заблокировать движение любых судов. Вполне допускаю, что может применить такую возможность в ответ на действия Украины по этим задержанным 15 кораблям. Ожидать нужно развитие событий в течение нескольких дней, возможно, уже на выходных будут какие-то решения», — заявил Георгий Тука.

Его коллега Юрий Грымчак считает, что такие шаги Кремля, в соответствии с международным морским правом, могут навредить самой РФ. Вместе с тем, он призвал готовиться к подобному шагу со стороны страны-агрессора.

«Реагировать каким-то образом надо, хотя это не столько официальное лицо, сколько один из депутатов. Дело в том, что сегодня международное и морское право, запрещающее такие вещи, условно говоря, угрожает России. Почему? Потому что на сегодняшний день РФ так же зависит от многих протоков – это Босфор, Гибралтар и т.п. И любые такие действия фактически могут иметь последствия для РФ, поэтому я думаю, на это она не пойдет, хотя готовым быть к этому надо», — отметил Грымчак.

Ранее член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич заявил, что Москва может заблокировать доступ украинским судам в Азовское море. Таким образом, российский политик отреагировал на информацию о том, что ГПСУ задержала 15 кораблей, которые посещали порты временно оккупированного Крыма. Заход в гавани полуострова, с момента аннексии его Россией, является нарушением суверенитета и законодательства Украины.

Напомним, что политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард заявил, что Украина рискует потерять коммерческий контроль над Азовским морем из-за России.

Также Hyser писал, Россия бесцеремонно устанавливает контроль над Азовским морем, перехватывая суда, идущие из украинских портов.

Как сообщал Hyser ранее, в сети обнародовали видео успешного испытания крылатой ракеты украинского производства «Нептун», которая была разработана КБ «Луч».

Источник: Сегодня