Выяснилось, сколько платят украинцам за участие в пропагандистских проектах на РосТВ

Украинский журналист Сергей Сидоренко провел эксперимент, целью которого было стать экспертом в одном из пропагандистских шоу на российском телевидении

По его итогам удалось выяснить, что гости из Украины, создающие картинку разных мнений и свободы слова в стране-агрессоре, могут зарабатывать от $150 до $10 тысяч.

В частности, Сидоренко попытался стать спикером скандальной передачи «Место встречи» на телеканале НТВ, рассказал он в своей статье на «Украинской правде».

По его словам, все началось с того, что ему и еще двум сотрудникам его редакции поступили приглашения от некой Юлианы Хан, которая представилась сотрудницей российского телевидения и предложила украинцам участие в эфире. Сидоренко отметил, что подобное случалось с ним довольно часто, однако в этот раз он решил разыграть рупоров Кремля и раскрыть всю их «кухню».

«Я общался с Юлианой, сотрудницей НТВ, и одновременно публиковал скриншоты в фейсбук-ветви, доступной для просмотра только друзьям. Телефонные переговоры записывал на диктофон, а их содержание также сразу рассказывал в этом форуме. Сейчас, когда легенда разоблачена, ветка стала публичной», — рассказывает журналист.

Он отметил: Юлиана сразу согласилась, что предложенная ею деятельность требует оплаты, однако для определения окончательного гонорара пришлось немного поторговаться. Учитывая то, что программа «Место встречи» выходит в обед, а не в прайм-тайм, стороны сошлись на том, что в первый раз эксперту заплатят $150 (плюс билет на самолет туда и обратно, отель и встреча в аэропорту), но уже со второго эфира таксу подымут до $300.

Сидоренко уточнил, что россияне довольного легко соглашаются на требуемые суммы гонораров, поскольку испытывают дефицит украинцев, желающих принимать участие в пропагандистских программах.

«Эфиры свидетельствуют, что на российском ТВ ощущается нехватка украинцев. Желающих «подносить снаряды» солдатам гибридной войны, к счастью, не так уж и много, поэтому лица «экспертов из Киева» от программы к программе — одни и те же. И если хорошо жестикулировать и подпадать под ожидания сценаристов — вполне можно посетить и 10 эфиров в месяц, то есть получать до $3000, да еще и необлагаемых в Украине. Согласитесь, неплохой заработок! А если речь идет об эфире в прайм-тайм или в выходные, или если вы уже наработали на статус «эфирного украинца с опытом», то гонорары существенно растут, и можно то ли получать больше, то ли «работать» меньше», — рассказывает журналист.

Так, по его словам, небезызвестный Вячеслав Ковтун, который является завсегдатаем кремлевских эфиров, за свои выступления получает порядка $10 тыс. ежемесячно.

Сидоренко уточнил, что особо охотно сотрудники российского ТВ ждут в гости именно «бандеровских голосов», поскольку тех, кто имеет пророссийскую позицию им и так хватает с избытком.

Журналист вспоминает, что дальше события развивались еще быстрее. Мужчине тут же заказали билет на самолет, потребовав его паспортные данные (однако он предоставил россиянам ложную информацию) и выслали темы эфиров. Сидоренко предупредил собеседницу, что не является компетентным во всех перечисленных вопросах, однако ее это не смутило, поскольку украинцы на российском ТВ в любом случае нужны исключительно в качестве «мальчиков для битья».

Ранее Hyser сообщал, что Нацсовет оштрафовал двух провайдеров за росТВ.

Также мы информировали, что на росТВ «набросились» на политолога, размышлявшего об «аннексии» в Украине.

Напомним, что российские СМИ нашли себе новых «врагов.

Источник: OBOZREVATEL