ЕС сделал Украине и России предложение по урегулированию конфликта

В Евросоюзе выразили обеспокоенность милитаризацией Керченского пролива, Азовского моря и Крымского полуострова

Европейский союз призвал Украину и Россию провести обмен заложниками до конца 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба постоянного представительства Евросоюза при ОБСЕ.

«ЕС призывает Россию и Украину провести обмен заложниками до конца 2018 года. Мы приветствуем твердую поддержку этого пути, высказанную канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом Украины Петром Порошенко», — говорится в сообщении.

В то же время в представительстве Евросоюза отметили, что Россия нарушает «минские соглашения» и подрывает усилия по урегулированию конфликтов путем поддержки так называемых «выборов» на оккупированном Донбассе.

«ЕС повторяет необходимость того, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна иметь полный и неограниченный доступ по всей территории Украины, включая Крым, любые препятствия для миссии ОБСЕ являются абсолютно неприемлемыми и нарушают мандат СММ», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в ЕС выразили обеспокоенность милитаризацией Керченского пролива, Азовского моря и Крымского полуострова, оказывающую «негативное влияние на весь Черноморский регион и за его пределами».

Ранее Hyser сообщал, что в ОБСЕ рассказали, куда девается уголь из зоны проведения ООС. Наблюдатели утверждают, что обнаружили неподалеку от линии разграничения  российские грузовики, которые везли уголь.

Происшествие случилось, по заверениям ОБСЕ, в 400 километрах от участка разведения в районе города Золотое. Вначале они услышали 4 взрыва, а после зафиксировали.  Об этом сообщает отчет мониторинговой комиссии 5 ноября.

«Команда миссии также видела 3 пустых грузовика с номерными знаками Российской Федерации, которые двигались от блокпоста вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого на северо-восток в пределах участка разведения», — об этом сообщают в ОБСЕ.

Также мы информировали, что Россия проводит новые тайные испытания на Донбассе.

Напомним, что боевики из миномета расстреляли наблюдателей ОБСЕ.

Источник: Тиждень.UA