Торговля оружием и сотрудничество с КГБ: как Рабинович добивал украинскую армию

Вадима Рабиновича можно отнести к той категории политиков, которые ничего не делают просто так и знают о событиях еще до того, как они случаются

Это расчетливый прагматик, умудряющийся, будучи у всех на виду, оставаться одной из самых скрытных фигур украинского бизнеса и политики.

Этого человека называют одним из виновников того, что украинская армия стала настолько слабой. Некоторые СМИ говорят о том, что Рабинович в 90-х годах весьма удобно воспользовался тем, что никто не следил за оружием в военных частях и начал его продавать.

Это одна из причин, почему ему запретили въезд в Украину на 5 лет. Да, он сбежал в Израиль, но влип слишком сильно, чтобы просто отделаться.

За ним следили не только украинские и американские, но и израильские органы. Причиной была слишком широкая география оружейных сделок, затронувшая интересы многих стран.

Если поставки танков в Либерию возмутила только украинскую оппозицию, то снабжение оружием талибов и боевиков Чечни разозлило Россию, продажа вооружения и боеприпасов в Югославию рассердило Европу, а продажа каких-то комплектующих Ирану вызвала ярость Израиля и США.

Возвращение бизнесмена в Украину было как раз вовремя для него самого: выборы президента, разделение влияния на украинском рынке и второй срок (президентский) Кучмы.
Но не стоит забывать об информации относительно сотрудничества Рабиновича с КГБ во времена Советского Союза. Долгое время СМИ распространяли информацию, что во время своего заключения в Холодной горе Рабиновича завербовали КГБ.

Сам же Вадим Рабинович говорит, что только симулировал осведомительство. После этого КГБ дали ему на подпись документ «О прекращении сотрудничества». Однако, как утверждают бывшие диссиденты, таких документов и в помине никогда не было.

Подобные сведения отнюдь не нужны Рабиновичу-политику, который сейчас привлекает голоса оппозиционного электората, позиционируя себя защитником простого народа, живущего на одну зарплату…

Напомним, что на выборах президента Украины владельцы ID-карт столкнутся с большой проблемой.

Hyser ранее сообщал, что, согласно данным Центральной избирательной комиссии, президентские выборы 2019 года обойдутся бюджету более, чем 2 миллиарда гривен.

Кроме того, Hyser писал, что политтехнологи не верят в победу действующего Президента Украины Петра Порошенко на выборах 2019 года.

Источник: Politeka