В Киеве сквер около российского посольства назвали в честь Немцова

Городской совет Киева присвоил имя убитого российского оппозиционера Бориса Немцова безымянному скверу на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта, рядом с которым находится посольство Российской Федерации в Украине

В четверг, 15 ноября, соответствующее решение поддержали 69 депутатов. Чтобы решение вступило в силу необходимы голоса минимум 61 депутата.

Известно, что Немцов был убит выстрелами в спину в центре столицы России городе Москва вечером 27 февраля 2015 года.

В июле 2017 года по обвинению в убийстве осудили пятерых кавказцев. Заура Дадаева суд признал непосредственным исполнителем убийства, его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Остальных осудили на срок от 11 до 19 лет.

Также на входе в марш стояли почти три десятка магнитных рамок, полицейские кордоны, проводился личный контроль желающих попасть на место сбора участников марша. Мемориал на мосту Немцова в Москве зачистили, а дежурных, которые охраняли памятник, задержали – таков финал траурного марша в честь российского оппозиционера Бориса Немцова. Немцова застрелили два года назад в Москве, недалеко от Кремля. Не прошел без провокаций и сам митинг в Москве. Марш памяти Бориса Немцова прошел по прошлогодним маршруту: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Власти Москвы в очередной раз запретила людям идти по центральным улицам города.

В начале марша неизвестный облил зеленкой оппозиционера Михаила Касьянова. Злоумышленника задержала полиция, и шествие двинулось дальше. Активисты скандировали «Мы – Борис Немцов» и «Герои не умирают». Многие из лозунгов касались Украины – так, люди требовали прекратить репрессии в Крыму и освободить украинских политзаключенных. По данным организаторов, в марше приняли участие более 15 тыс. россиян, а российские правоохранители насчитали вдвое меньше. Активисты рассказали, что пришли не только почтить память убитого оппозиционера, но и показать, что не согласны с политикой Кремля.

Как сообщал Hyser ранее, Комиссия по вопросам наименований Киевской городской государственной администрации предложила мэру внести в Киевсовет предложение об увековечивании в топонимике российского политика Бориса Немцова.

Напомним, что российского оппозиционера Бориса Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы на Большом Москворецком мосту.

Также Hyser писал, что в Чехии общественная инициатива предложила переименовать площадь в Праге «Pod kastany» — «Под каштанами», на которой расположено посольство России, на площадь имени убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.