Орбан сделал громкое заявление по Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина «может вернуться на путь дружбы» с Будапештом, если после выборов 2019 года «ситуация не ухудшится»

Глава правительства соседнего государства заявил, что Будапешт поддерживает связи со всеми фаворитами президентской гонки, пытаясь выяснить, как измениться политика Киева в отношении закарпатских венгров после выборов.

венгрия

«Надеемся, что Украина будет дружественной, и не будет преследовать венгров, которые являются гражданами Украины, и воспользуется возможностью того, что Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья и способствовать стабилизации и развитию Украины», — заявил Виктор Орбан.

Премьер-министр Венгрии добавил, что не видит перспектив Украины в ближайшем будущем вступить в НАТО или ЕС. По его мнению, для начала, Киеву необходимо наладить отношения с Будапештом.

Напряжённость между Венгрией и Украиной возникла после ряда конфликтных ситуаций, связанных с языковым вопросом и политики соседнего государства в Закарпатской области. Так, Будапешт недоволен нормами так называемого «языкового закона», согласно которому обучение в Украине должно вестись исключительно на государственном языке.

орбан

Киев, в свою очередь, возмутился введение должности «уполномоченного по Закарпатью», что вынудило Венгрию переформулировать название. Кроме того, двусторонние отношения испортились после скандала в Береговом, где украинцам выдавали венгерские паспорта, предлагая не уведомлять об этом официальные власти.

Между тем, глава Закарпатской ОГА Геннадий москаль заявил, что Венгрия продолжает выдавать украинцам свои паспорта.

«Ничего не изменилось. Перенесли выдачу в соседний венгерский город Кишварда. Что изменилось? Люди сели на электричку, 7 минут идет электричка, и они уже в Кишварде, там принимают. На экономику оно не влияет и не влияет на регион. У других есть иное мнение. Если мы идем в Европу, и девиз «без границ», то что дает двойное гражданство? На каждом паспорте члена ЕС не пишется страна, пишется «Европейский Союз». Мы хотим в ЕС? Хотим», — сказал Москаль.

Как сообщал Hyser ранее, Кремль и Венгрия объединились чтобы «надавить» на Украину по поводу изменения языковой нормы закона «Об образовании».

Напомним, Венгрия заблокировала заседание комиссии НАТО по Украине.

Также Hyser писал, что раунд консультаций министров Венгрии и Украины в Закарпатье уже завершился. Судя по сообщениям, единственной темой обсуждения была так называемая языковая статья украинского закон об образовании.

Источник: Обозреватель