Порошенко провел ключевой разговор с главой УПЦ МП

Президент Украины Пётр Порошенко провёл телефонный разговор с главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Онуфрием

О разговоре главы государства с предстоятелем УПЦ МП сообщил осведомлённый источник в церковных кругах.

Телефонный разговор состоялся после того, как епископы УПЦ МП отказались встречаться с порошенко в Украинском доме, и приняли решение. Что будут принимать его только на «церковной территории».

Как отметил источник, разговор, в целом, получился «корректным»: обсуждались вопросы предоставления автокефалии Украинской церкви. Глава государства заверил, что «открыт к диалогу». Ожидается, что часть священнослужителей УПЦ МП всё же примет участие в объединительном Соборе, несмотря на запрет своего руководства.

На заседании, по информации источника, синод принял решение утвердить решение, присланное из Москвы, о разрыве отношений с Константинополем.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне», – говорится в заявлении синода.

«При таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным», — добавили в заявлении.

«Решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола (предстоятелей УПЦ КП и УАПЦ Филарета и Макария — ред.) и признании действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации, – говорится в постановлении.

«Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время является невозможным и прекращается», — подытожили в УПЦ МП.

Как сообщал Hyser ранее, в Сербии православная церковь не признала каноничность Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

Напомним, что Констонтинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

Также Hyser писал, что на сегодняшний день возглавить объединенную церковь в Украине смогут несколько кандидатов.

Источник: УНИАН