Кто дал жесткое указание сорвать встречу Порошенко и епископов УПЦ МП

Публицист Виталий Портников считает, что Украинская православная церковь Московского патриархата не решилась бы на срыв встречи иерархов с президентом Петром Порошенко, если бы это не одобрил Кремль

Он отметил, что данный скандал является свидетельством непонимания ситуации в Украине, которую не первый год демонстрирует Москва.

«Пойти на срыв встречи руководство УПЦ МП могло только после жесткого указания, полученного от своего собственного руководства – Московского патриархата. А патриархия, в свою очередь, вряд ли решилась бы на такое указание без консультаций с администрацией президента России. Когда речь идет о чужих землях, Путин и Кирилл действуют в «симфонии». Однако вместо симфонии вышла какафония. Если бы запланированная встреча состоялась, она вряд ли повлияла бы на актуальную позицию епископата УПЦ МП по отношению к предоставлению автокефалии Украинской церкви», — уточнил он.

Портников  указал, что это бы могло позволить епископату показать уважение к Украине, заявив, что Украинская православная церковь Московского патриархата является украинской церковью.

Кроме того, публицист подчеркнул, что на такой нецерковный поступок решились клирики, которые после восстановления канонической территории Константинополя являются его священниками и обязаны ожидать дальнейших указаний от Вселенского патриарха ради спасения своих верующих.

«А не отрекаться от него! Какое самодовольство! Этот обман – как и сам срыв встречи с президентом – продемонстрировал то, что мы знали и без демарша московских церковников. УПЦ МП – русская церковь. И ее епископату наплевать не на президента Украины, не на Константинопольский патриархат, не на автокефалию. Ее епископату наплевать на Украину. С высокой кремлевской колокольни», — подытожил Портников.

Как сообщал Hyser ранее, во вторник, 13 ноября, президент Украины Петр Порошенко не явился на обещанную встречу с епископами Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Однако и без него Священный Синод УПЦ принял ряд важных решений.

Напомним, что Констонтинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

Также Hyser писал, что на сегодняшний день возглавить объединенную церковь в Украине смогут несколько кандидатов.

Источник: Эспрессо