Митрополит УПЦ МП назвал настоящую причину срыва встречи Порошенко и епископов

Большая часть архиереев Украинской Православной Церкви Московского патриархата решили, что ехать на встречу с президентом Украины Петром Порошенко в Украинский дом будет неканонично

Об этом сообщил митрополит Украинской Православной Церкви Московского патриархата Софроний.

Он заявил, что «цари и императоры всегда сами приходили к иерархам».

«Встретились два быка. Один с одной стороны ворот, другой — с другой. Никто никому не захотел уступать. Вот вам и причина. У верующего человека должно быть какое-то смирение, уменьшение своего «я». Но в этом случае такое поведение можно расценивать как упрямство», — сказал Софроний.

По словам митрополита Украинской Православной Церкви Московского патриархата Софрония, практически все епископы были готовы проводить встречу с Порошенко исключительно на территории лавры.

«Они приводили пример, что в истории нет такого, чтобы епископы когда-то сами ходили к царю или к императору. Всегда царь и император сами приходили (к церковных иерархам). Этот вопрос нигде не зафиксирован как правомочный. Я на этом вопросе, когда это обсуждалось, немного выкрикнул (не соглашаясь), но я был одним единственным, кто проголосовал против (такого объяснения отказа от встречи с президентом)», — уточнил он.

Митрополит не забыл спрогнозировать вероятный ход событий после предоставления Томоса.

«Епископы могут из-за забастовки перейти в поместную церковь и сказать: принимайте нас. Другие могут быть упрямыми. А третьи может и хотели бы перейти, но пока откровенно не проявляют своего желания. Сказать об этом откровенно не все могут. Опять же из-за присутствия страха», — резюмировал Софроний.

УПЦ МП

Как сообщал Hyser ранее, во вторник, 13 ноября, президент Украины Петр Порошенко не явился на обещанную встречу с епископами Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Однако и без него Священный Синод УПЦ принял ряд важных решений.

Напомним, что Констонтинопольские епископы были озадачены новостью, которая касается РПЦ.

Также Hyser писал, что на сегодняшний день возглавить объединенную церковь в Украине смогут несколько кандидатов.