Евросоюз и США пригрозили новыми санкциями РФ

Соединенные Штаты Америки и Европейский союз не исключают возможность введения ограничительных мер в отношении портов Российской Федерации в Азовском море

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Он понадеялся, что санкции будут введены и против портов в Черноморском регионе.

«Россия специально дестабилизирует Азовский регион. Ее цель – социально-экономический перелом, чтобы люди потеряли работу и протестовали, требуя лучших условий труда», — сказал Омелян.

Он обратил внимание на то, что Российская Федерация не прекращает задерживать суда, следующие в порты Украины, чтобы повысить цену логистики.

«Логика очень проста. Россия таким образом повышает цену логистики. Ведь простой одного судна — это 15-50 тысяч долларов в сутки», — объяснил министр инфраструктуры.

Также Омелян уверен, что после того, как блокада завершится, Украина сможет с высокой скоростью восстановить грузопотоки и товарооборот в украинских портах Азовского моря. Он уточнил, что это станет возможным в 2019 году.

В то же время, установление российского контроля над Азовским морем и украинским судоходством в нем ведет Украину к частичной потере своего суверенитета. Своими агрессивными действиями в Азовском регионе Россия не только планомерно создает проблемы для украинского судоходства, что негативно сказывается и на экономике Украины, но готовит для себя плацдарм, заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

По мнению генерала, установление российского контроля над Азовским морем и украинским судоходством в нем ведет Украину к частичной потере своего суверенита. Маломуж подчеркнул, что Россия на сегодняшний день получила возможность формирования в акватории Азовского моря своих военно-морских частей, которые, проводя военные маневры, будут оказывать на Украину давление и в плане безопасности.

Как сообщал Hyser ранее, в сети обнародовали видео успешного испытания крылатой ракеты украинского производства «Нептун», которая была разработана КБ «Луч».

Напомним, что Украина рискует потерять коммерческий контроль над Азовским морем из-за России.

Также Hyser писал, что Россия бесцеремонно устанавливает контроль над Азовским морем, перехватывая суда, идущие из украинских портов.