Эксперт по международным вопросам Геннадий Друзенко считает, что Кремль продолжает пытаться усадить Украину за стол переговоров с боевиками «ДНР» и «ЛНР» с целью обеспечения Российской Федерации статуса «третьей стороны», а не участника конфликта на Донбассе

У границ Украины уже был создан прецедент, поэтому Кремль имеет шанс претворить эти планы в жизнь.

«Кремль легитимизует главарей непризнанных республик, поскольку существуют прецеденты и, к сожалению, недалекие, когда с этими главарями садятся за стол переговоров. Я говорю не о Минске, где, как бы мы ни трактовали, стоят подписи Плотницкого и Захарченко, но о Приднестровье. Украина принимает участие в формате 5+2, где два — это Кишинев и Тирасполь. Тут есть определенная логическая нестыковка. Мы не признаем эти «республики», но и Приднестровье никто не признает», — сказал Друзенко.

Он уточнил, что россияне хотят «посадить Украину за стол переговоров именно с главарями, а самим быть гарантами и наблюдателями».

«Им удалось это в приднестровском формате, где Украина, к сожалению, до сих пор принимает участие, и это рождает у них надежду повторить успех», — пояснил эксперт.

Также Друзенко указал, что Российская Федерация уже успешно примеряет на себя роль «третьей стороны» в рамках переговоров по Донбассу.

донбасс

«Это следует из Минских соглашений. Подпись России стоит там же, где подписи Украины и ОБСЕ. В рамках «нормандского формата» они также позиционируют себя как «гарант выполнения» — как сторона, которая не воюет, а способствует», — добавил он.

донбасс

За минувшие сутки ситуация на Донбассе оставалась полностью контролируемой украинскими военными, пророссийские боевики семь раз открывали огонь по позициям наших войск.

В штабе Операции Объединенных сил сообщили, что запрещенное минскими соглашениями вооружение не применялось.

Как сообщал Hyser ранее, президент Украины Петр Порошенко предложил ввести альтернативу «избирательному» процессу в ОРДЛО.

Напомним, что в понедельник, украинцы отреагировали на ультиматум России о необходимости признать Украиной «выборы» на Донбассе.

Популярные статьи сейчас

В сети показали, как выглядит жена и малолетний сын Юрия Шатунова: вы очень удивитесь

Величайший православный праздник 24 сентября: что ни в коем случае нельзя делать

Отплакали и обрядили: семья Анастасии Заворотнюк прибыла в храм, тело обволочено фатой. Смотреть больно

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Показать еще

Также Hyser писал, что украинский писатель Василий Шкляр предложил отдать Донбасс России, при этом заявив, что он не стоит жизней лучших украинцев.

Источник: ObozTV