Украина расширяет границы: как изменится морская территория страны

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении приняли законопроект, которым расширили зону контроля государства в Чёрном и Азовском морях

Согласно тексту документа, зона контроля государства увеличивается в два раза — с 24 до 48 морских миль. В этой акватории ведомственные органы смогут проводить таможенный, санитарный, иммиграционный и санитарный контроль.

Принятие документа продиктовано необходимостью предупреждения контрабанды. Кроме того, такое решение не позволит морским судам нелегально посещать неподконтрольную территорию Украины.

За принятие законопроекта проголосовали 238 народных депутатов.

Между тем, Украина временно закрыла воздушное пространство над акваторией Черного моря в районе западного побережья Крыма. Такое заявление сделал спикер командования воздушных сил ВС Украины Дмитрий Струтинский.

По словам представителя силовых структур, данное решение принято в связи с тем, что с 1 по 4 ноября в районе западного побережья аннексированного полуострова пройдут военные учения и ракетные стрельбы.

«Завтра начнутся летно-испытательные учения в Херсонской области по испытанию управляемых ракет к зенитно-ракетным комплексам»,— проинформировал Струтинский.

В связи с учениями в Министерстве обороны  Украина (МОУ) объявили указанную зону опасной. Поэтому, во избежание чрезвычайных происшествий, в оборонном ведомстве ввели ограничения для перелетов гражданского авиатранспорта.

6 ноября над акваторией Чёрного моря российский «Су-27» совершил провокационный перехват американского самолёта.

При этом, расстояние между техникой в международном воздушном пространстве составляло всего несколько метров. Это уже не первая провокация со стороны России за последнюю неделю.

Пилоты Су-27 создали опасные вибрации потоков воздуха и сильную турбулентность. В пресс-службе 6-го флота МВС США подчеркнули, что такая беспечность ставит под угрозу не только жизни американских пилотов, но и россиян.

“Российские военные имеют право летать в международном воздушном пространстве, но такое взаимодействие было безответственным. Мы ожидаем, что они будут вести себя в соответствии с международными стандартами для обеспечения безопасности и предотвращения инцидентов, включая Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов над и в открытом море (INCSEA)”, — уточнили в США.

Напомним, в Украине грядёт новый массовый призыв в армию.

Как сообщал Hyser, в США уверены, что РФ больше не имеет шансов завоевать Европу.

Также Hyser писал, что украинец на лодке протаранил российское судно.