Миротворцев ООН всё же отправят в Донбасс: как это будет

Представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе Евгений Марчук заявил, что стороны  пришли к соглашению о поэтапном введении миротворцев Организации Объединённых Наций (ООН)в отдельные районы Донецкой и Луганской областей

«Я представляю Украину ещё в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к 30% консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов», — рассказал Марчук.

Дипломат добавил, что стороны также пришли к соглашению о временных администрациях на временно оккупированных территориях.

«Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап — это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне. В переходных администрациях старшим может быть миротворец или, по согласию, но обязательно должны быть представители и с оккупированной части, и с не оккупированной» — заявил представитель Украины в ТКГ.

По его словам, самой главной проблемой, с которой сталкиваются переговорщики остаётся недоверие сторон друг к другу.

Между тем, в Донецке и Луганске распространяются слухи, что за голосование на местных «выборах» украинские власти будут лишать население временно оккупированных территорий выплат.

«Выборы» главарей «ДНР/ЛНР» запланированы на 11 ноября 2018 года. В связи с этим на временно оккупированных территориях усилили административно-полицейский и контрразведывательный режим.

«Личный состав т.н. силовых структур ДНР/ЛНР» переведен на усиленный режим несения службы. Проводятся учения для отработки алгоритма в случае захвата или нападения на избирательный участок, а также по «наведению порядка» в случае возникновения массовых беспорядков», — сказано в сообщении координатора «ИС» Дмитрия Тымчука.

Напомним, ЕС отреагировал на будущие «выборы» в «ДНР»: опубликовано заявление.

Как ранее писал Hyser, оккупированный Крым потребовал денег от Украины: что произошло.

Также ранее стало известно, что артист «ДНР» стал ведущим «Спокойной ночи, малыши»: подробности курьёза.

Источник: Українські новини