Украинские политики и эксперты прокомментировали санкции, введённые Российской Федерацией в отношении высших должностных лиц страны. Несмотря на «жёсткие», по мнению Кремля, ограничительные меры в отношении политиков, у последних такой шаг вызвал только саркастические замечания

Так, народный депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук «выразил сожаление», что попал в список запрещённых персон Москвы, поскольку «планировал Купить «Газпром» и арендовать Спасскую башню кремлёвского комплекса.

«Напугали ежей голым задом! По моему мнению, это единственный возможный комментарий, который можно дать в отношении российских санкций против Украины», — прокомментировал список секретарь СНБО Александр Турчинов.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко и вовсе считает, что список является «предметом гордости» для Украины.

Глава украинского МИДа Павел Климкин считает, что попытка путинского режима давить на украинских политиков, является ничем иным, как давлением накануне выборов. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко и вовсе заявила, что ей «очень приятно находиться в одном списке с приличными (в большинстве своём) людьми».

Ирина Геращенко: « Есть там, правда, парочка фамилий для прикрытия традиций своих, кремлевских, чтобы и дальше тянуть их в украинскую власть под видом патриотов и патриоток в вышиванках. В этом списке вся команда Порошенко, в том числе и его сын. Хорошая оценка работы украинского президента Кремлем».

Парламентарий Антон Геращенко считает, что, в большинстве своём санкции ударят по бизнесменам и политикам, которые имеют собственность во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донбасса. Депутат предложил ввести ответные «точечные» санкции, начав с тех российских политиков, которые голосовали за аннексию Крыма в марте 2014 года.

В большинстве своём эксперты сходятся во мнении, что санкции никоим образом не повлияют на деятельность украинских политиков, а их основное назначение — показать, что Кремль осуждает действия тех или иных лиц.

Политолог Владимир Фесенко так объяснил отсутствие в списке Президента Украины Петра Порошенко: «Всё объясняется очень просто. Скажу для сравнения: а Путин есть хоть в одном санкционном списке? Нет такой мировой практики, чтобы вводить санкции против первых лиц государств. Иначе всё – о каких переговорах тогда может идти речь и т.д.?! Это – общепринятая практика. Если же какой-то глава государства попадает в санкционный список, то это уже все, на грани объявления войны. Поэтому нет Путина ни в одном санкционном списке не только у нас, но и в европейских, и американских списках его тоже нет. Точно так же россияне не включают и нашего главу государства в свой санкционный список».

Напомним, Кремль ввёл санкции против окружения Порошенко.

Как сообщал Hyser, в США подготовили самы разрушительные санкции для РФ.

Также Hyser писал о пользе для Украины от антироссийских санкций.

Источник: Сегодня