Константин Брыль: досье, компромат и жизнь на широкую ногу губернатора Запорожской области

Константин Брыль любит отдыхать на широкую ногу. Где он только не побывал: в Германии, Греции, Италии, Франции… Отдает предпочтение очень дорогим отелям. Ездит на дорогих авто. Живет в шикарной усадьбе. Одна из его дочерей отличается мажорным поведением, предпочитает заграничные вояжи. Откуда столь огромные суммы денег у главы Запорожской области? Давайте же попробуем разобраться в этом.

Биография

Родился 14 апреля 1970 года.

Знак Зодиака: Овен. По восточному гороскопу: год Металлической Собаки.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Для Константина Брыля и некоторых других украинских чиновников, наверняка, е-декларация – филькина грамота, ведь они не считают нужным вносить в нее свои расходы и приобретения. Глава Запорожской ОГА Константин Брыль владеет дорогим автопарком и рядом недвижимости. При этом не соблюдает закон, прикрываясь своими генеральскими погонами.

Запорожский губернатор не пожелал публиковать свою электронную декларацию 2017-го года. Чиновник не хотел, чтобы она стала достоянием гласности. СМИ и вовсе заявил, что этот документ – «государственная тайна». О всех секретах преуспевшего экс- «СБУушника» более подробно и поговорим.

Семья

Согласно данным одних источников, родился в Донецке. По другим, — в Запорожье. С детства был знаком с Юрием Кравченко (экс-министр внутренних дел Украины). Как известно из собственных слов губернатора, его детство прошло в Добровеличковке Кировоградской области. Об этом он сказал в одном из интервью СМИ, а относительно генерала ВСУ отметил: «Он был близким человеком для нашей семьи, мои родители дружили с ним».

Со временем их семья переехала в Переяслав-Хмельницкий (Киевская область). Отец Иван Петрович работал там начальником санэпидемстанции. Мать – преподавателем. Впоследствии уроженец Александрии (Кировоградщина). Говорят, что Юрий Кравченко помог Константину Брылю сделать карьеру.

Семейное положение: женат. Семья: жена Майя Петровна – вторая супруга. Ее девичья фамилия – Матвиенко. Дети: три дочери — Кристина, Валерия и Майя. Первая жена — этническая немка. Два сына от первого брака и бывшая супруга проживают в ФРГ.

Образование

В 17 лет окончил Киевское Суворовское военное училище (нынче – Киевский военный лицей им. Богуна), куда родители определили сына сразу после окончания 8-го класса.

В возрасте 21 год отправляется в Омск (Россия), где спустя четыре года (в 1991-ом) заканчивает высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе: восьмая рота, четвертый взвод. По словам самого Брыля, учился там на факультете «разведки». Однако, по данным Скелет-инфо, там такого факультета и в помине не было. И получил он там, скорее всего, специализацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автотехники.

2000 год — оканчивает Национальную академию внутренних дел Украины. Спустя 10 лет — Национальную академию госуправления при Президенте Украины.

Карьера и бизнес

Сразу после окончания суворовского училища будущего генерала распределяют в Германию в Западную группу войск. Вот так удача! Он начал строить карьеру с должности командира мотострелкового разведывательного взвода в развитом государстве.

Когда Константину было 23, его военную часть вывели из Германии в Россию. Командир разведроты еще несколько месяцев прослужил под Ростовом, после чего решил сменить сферу деятельности, разочаровавшись в зарплате и военной карьере. Тут и помог ему «дядя Юра». Кравченко на тот момент был замминистра и жил в столице.

Экс-разведчик перевоплотился в инспектора ГАИ на участке трассы между Борисполем и Переяславом-Хмельницким. А вскоре и вовсе занял кресло начальника райавтоинспекции. Но эту информацию его биография исключает. Зачем чернить себя? Тем более, что на дороге возле Переяслава произошла гибель известного политика Черновола, расследование которой так и не нашло своего завершения. Уж не случайно ли?

По данным Скелет-инфо, после похорон погибшего Константин Иванович идет на повышение. С помощью Юрия Кравченко командир областного полка ГАИ быстро строит карьеру дальше. И вскоре оказывается в Киеве в роли доверенного помощника «дяди Юры». После окончания Национальной академии внутренних дел получает звание генерал-майора.

Пока супруг Майи Брыль с помощью Юрия Кравченко делал карьеру, она стала соучредителем ООО «Юридическая фирма «Центурион», которая была зарегистрирована в Херсоне в 2002-ом. Среди числа соучредителей – и родная дочь экс-министра Юрия Кравченко, которого тотчас убрали с поста после скандала с «пленками Мельниченко», и он стал губернатором в Херсонской области. Здесь экс-министр быстро сориентировался и решил еще больше обогатиться на экспорте зерна.

Тем временем его жена становится соучредителем еще одного ООО — львовского оружейного магазина «Гал-Арс». Становится понятно, почему МВД выступала против легализации украинского оружейного рынка.

Когда Юрий Кравченко и Константин Брыль переквалифицировались в работников налоговой, Майя Петровна стала соучредителем фирмы ООО «Охотничьи тропы». По данным СМИ, в 2004 г. организация арендовала сорок девять тысяч га земли под охотничьи хозяйства, созданные для vip-клиентов. Интересно, что компаньон жены губернатора по трем охотничьим угодьям — сын экс-мэра Бердянска Алексея Бакая.

Тенью генерала внутренней службы он был и впоследствии. Когда Юрия Кравченко назначили главой Госналоговой администрации Украины, наш герой стал генералом налоговой милиции. После первого Майдана и внезапной смерти покровителя Константин Иванович продолжил семейный охотничий бизнес.

Ходили слухи, что Константин Брыль «крышует» одесские и илличевские порты, получая по 200 долларов за каждый товарный контейнер. Общественный скандал разразился после того, как Александр Бондаренко сделал публичное заявление относительно этого. Генерал-майор, конечно же, всё отрицал.

В конце 2008-го он попался на взяточничестве. Генерала уволили с занимаемой должности, а дело быстренько замяли. Почти два года Константин Иванович занимался непонятно чем – об этом его автобиография умалчивает.

В 2009-ом не без помощи предпринимателя-миллиардера Валерия Хорошковского, которого Виктор Ющенко назначил первым зампредседателя СБУ, становится старшим консультантом Департамента контрразведывательной защиты экономики СБУ. Рвение генерал-майора «зарабатывать» легкие денежки на таможне закончилось тем, что спустя год его уволили.

2011-2014 гг. – существует несколько версий относительно этого периода. По свидетельствам знакомых, генералу помогли утроиться в Киевскую ОГА, где он числился на должности советника председателя управления по вопросам внутренней политики и замначальника организации.

По данным других источников, он успешно боролся с коррупцией и организованной преступностью, пребывая в должности первого замначальника Главного управления ЦА СБУ.

2012 г. — баллотируется в ВР под флагами партии «Удар». Со временем избирался от «Народного Фронта».

2015-2016 гг. — первый замглавы Запорожской облгосадминистрации. Возглавляет ЗОГА с 22.04.2016 г.

Компромат и слухи

О происхождениях своего богатства Константин Иванович Брыль любит говорить СМИ, что первый свой семейный капитал ему удалось сколотить сугубо из своей зарплаты и жалования жены в Германии, куда он «по блату» попал после училища. Но в эту «отмазку» мало кто верит

Скорее всего, именно «полосатая палочка» помогла ему «встать на ноги» и обзавестись недвижимостью, в том числе столичной. Как известно, в те времена, устраивая засады на дорогах, можно было очень неплохо заработать. Тем более, что вскоре он из простого инспектора вырос до должности начальника районной автоинспекции.

В декларациях губернатор Запорожья вносит членов семьи, но многое не отражает. Он решил не указывать четыре «Мерседеса», свои дорогостоящие зарубежные поездки, растраты, связанные с посещением элитного конного клуба и многое другое.

Внес в декларацию 2017-го столичную квартиру дочери Валерии площадью 77,8 м². Два гаража дочек. В Студениках Переяслав-Хмельницкого района Киевской области у супруги есть дом (318,80 м²). В общей собственности Константина Ивановича (33,34%) и его дочери Кристины (66,66%) – жилой дом на 629 квадратов. Столичный дом на 282,40 квадратных метра – собственность губернатора ЗОГА. Ему также принадлежит небольшой дачный домик (45,80%) в Киеве.

В Киеве у генерал-губернатора четыре земельных участка общей площадью 3145 м². Есть небольшой участок земли (1000 м²) в Циблях Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Константин Иванович предусмотрительно вносит в декларацию телефон Vertu Signature неизвестной стоимости (их рыночная цена в 2018 году – от 3 тыс. 100 евро до 35 тыс. евро в зависимости от модели). Декларирует несколько пар дорогих часов, оружие.

Из транспортных средств: «Фольксваген Кадди», 2004 г.в., «Тойота Кемри», 2017 г.в и автомобильный прицеп 2008 г.в. В собственности Майи Петровны – водное средство BRP, 2005 г.в., прицеп, 2011 г.в. То, что Константин Иванович обманывает в декларации, подтверждают также цифры, указанные им в стоимости «Тойоты Кемри» (360 тыс. 177 грн.)

Авто было куплено 28.04.2017 г. И, скорее всего, в автосалоне, поскольку машина 2017 г.в. В 2018 г. на вторичном рынке такой автомобиль стоит от 554 тыс. 400 грн. до 903 тыс. грн. Так как же в позапрошлом он умудрился приобрести его значительно дешевле?

Идем дальше: в декларации есть еще «Ленд Ровер Рендж Ровер», 2013 г.в. и «Мерседес-Бенц», S 350, 2014 г.в. с указанием «иное право пользования». По данным проекта «Декларации» (Bihus.Info), работники НАБУ расследовали уголовное производство против Константина Ивановича, подозревая его в недостоверном е-декларировании.

В результате следственных мероприятий было установлено, что глава Запорожской облгосадминистрации имеет право пользования еще на четыре «Мерседеса». И их он не указал в своей декларации: модели G 63 AMG, SLK 200, S 500, Viano.

По информации «Наши деньги», генерал много путешествовал. Вместе с супругой и дочерями глава семейства побывал во Франции, Италии, Израиле, Турции, Германии, Греции и т.д. Причем проживала семья в довольно дорогих отелях.

Например, согласно данным 24tv.ua, стоимость услуг авиакомпании за одну лишь поездку в 2016 году составила почти сорок две тыс. долларов. А какой был указан официальный годовой доход главы Запорожья? В декларации губернатора за 2016 год указана сумма – 78 тыс. 678 грн. (Служба Безопасности Украины) и 191 тыс. 300 грн. (Запорожская областная государственная администрация).

Кстати, об этих двух работах: здесь кроется еще одна афера. Получается, что Константин Иванович, пребывая на должности председателя Запорожской ОГА, совмещал ее со службой в СБУ. И когда возмущенная общественность начала поднимать этот вопрос, губернатор говорил о том, что его, как генерала СБУ, откомандировали с этой Службы в облгосадминистрацию.

Весной 2017-го чиновник исполнительной власти отказывался подавать свою е-декларацию, утверждая, что он — действующий генерал СБУ. А высшему офицерскому составу спецслужбы якобы не годится раскрывать о себе такие подробности.

По декларации его доход от отчуждения движимого имущества составил 600 тыс. грн. Доход от отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетней дочери Кристины – 3 млн. 990 тыс. 240 грн. Доход супруги Майи Петровны от сдачи жилья в аренду – 221 тыс. 613 грн.

Отец сделал дочери подарок в неденежной форме на сумму 280 тыс. грн. и задекларировал его. На банковском счету губернатора – 200 тыс. грн. У его супруги – 20 тыс. грн., наличными — 250 тыс. долларов и 800 тыс. грн.

В одном из интервью по поводу совмещения двух несовместимых должностей губернатор Запорожья и вовсе соврал СМИ, что получает зарплату только в СБУ. И продолжает врать, что все свои богатства нажил только благодаря тому, что три года работал в Германии в начале девяностых.

Фейсбук.

Официальный сайт, Запорожская областная государственная администрация.
Контакты, адрес: 69107, г. Запорожье, пер. Соборный, 64. Телефоны: +38 (061) 239-Электронный адрес: [email protected]