Геннадий Москаль: биография, досье и сказочные богатства жены политика

Геннадий Москаль — народный депутат, который, кроме двух квартир в Украине, успел обзавестись недвижимостью в Румынии. Его солидное состояние умело скрывается от любопытных глаз в активах супруги. Узнайте, как губернатор-милиционер стал умелым управленцем и хозяйственником.

Биография

Дата рождения: 11 декабря, 1950 год.

Знак зодиака: Стрелец. По восточному гороскопу: год Металлического Тигра.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Увлечения, хобби: лыжи, езда на сноуборде, квадроцикле, горном велосипеде.

Семья

Родился и вырос в небольшом селе Задубровка (Заставновский район, Черновицкая область). Родители: отец — Геннадий Хадеевич Гайфуллин (татарин), мать — Степания Павловна Москаль зарегистрировали сына на фамилию матери. Почему так произошло, народный депутат от общественности утаивает и отвечает журналистам неоднозначно: «Не хочу вспоминать те трудные годы».

Возможно, решили дать сыну фамилию матери по той причине, что родился он в конце декабря 1950-го. И на тот момент И. Сталин специфически относился к татарскому этносу, да и к Крыму в целом. Однако Геннадий Геннадиевич почему-то до сих пор стыдится фамилии отца-татарина, которая принадлежит ему по праву рождения.

12 ноября 1977 года женился на Линской Орысе Теофиловне (14 июля 1957 г.р.) В молодости, при заключении брака, он почему-то взял фамилию жены и стал Линским (об этом свидетельствуют документы). На момент бракосочетания ей было 20, ему – 26 лет. Она оканчивала Черновицкий кооперативный техникум. Он уже работал в Управлении внутренних дел. Дети: вскоре у пары родилась дочь Ирина (1978 г.р.) Сейчас работает в полиции, воспитывает двух дочерей.

В последствии Г. Линский непонятно каким образом бесследно исчезает. И вместо него вновь появляется Москаль. По данным площадки свободной журналистики, депутат ВР Украины Москаль — личность, которая уже в течение нескольких десятилетий фактически не существует.

На веб-портале отмечается, что Геннадию Геннадиевичу удалось сохранить свой старый паспорт на фамилию Москаль, который он должен был в течение месяца со дня регистрации брака сдать на переоформление. По нему он регистрировался в качестве кандидата в народные депутаты Украины. Получается, что чиновник хранил старый паспорт и просто достал его в нужный момент. А старый с фамилией Линский спрятал. И стал жить, как Москаль.

По данным Скелет-инфо, в 2013 году ему отказали в окружном Административном суде Черновцов по поводу его обращения, будто работники ЗАГСа ошиблись, записав его когда-то Линским. Друге его судебные иски по этому поводу также не были удовлетворены, потому что обращение выглядело неубедительным.

Образование

В 16 лет, после окончания 8-го класса, поступил в Черновицкий техникум ж\д транспорта. Окончил учебное заведение в 20 лет.

Следующие два года — служба в армии, после чего учился во Львовской спецшколе милиции МВД СССР. В 1980 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР (по специальности — юрист). В 1984 г. — Академию МВД СССР в Москве.

Карьера и бизнес

Трудовую деятельность начал в 1970 году. Его автобиография включает факты прерывания работы на Львовской железной дороге Тернопольского отделения, где он трудился осмотрщиком вагонов отдела вагонного хозяйства, в связи с тем, что нужно было идти служить в армию.

В ОВД работал в течение двадцати одного года (с 1973 по 1994 гг.) Начинал с инспектора уголовного розыска Ленинского РОВД в Черновцах. 15 апреля 2018 года Москаль отметил в Фейсбуке, что дату считает своим праздником (образование уголовного розыска). И вспоминает на странице Facebook свое первое преступление, когда он задержал преступника и получил премию в размере 30 рублей (приличные на те времена деньги).

Казалось бы, Геннадий Геннадьевич – порядочный человек, блюститель порядка. Но тот ли он, за кого себя выдает? Чиновник с погонами генерал-лейтенанта милиции долгие годы создавал себе имидж простого работяги из народа. Любит рассказывать в соцсетях, как искусно справлялся с бандитами.

На первый взгляд – патриот. И вдруг — посылает матом, крутит кукиши, хитроумно лавирует между разными политическими партиями. Да еще игнорирует закон — не декларирует имущество членов семьи. Даже не указывает свою супругу в декларации, хотя женат.

Дослужившись до заместителя министра внутренних дел Украины, генерал-лейтенант милиции два года управлял МВД на Закарпатье. Затем был начальником Главного управления МВД Украины в Крыму и замминистра внутренних дел Украины.

Его работу в Крыму одни оценивали, как позитивную – он якобы выступал в роли ярого борца со злоумышленниками. Другие говорили о нем, как о покровителе ОПГ, жестокой и циничной личности.

Следующий год (2000-2001 гг.) остается в должности замминистра внутренних дел и совмещает этот пост с креслом начальника МВД Днепропетровской области. Москаль сравнивает уголовный розыск с «собачьей» работой. Говорит, что «матерых» стражей «боялась и уважала вся уголовная шваль». И называет заядлых оперов, причисляя и себя, элитой правоохранительной системы.

С 18.11.2005 г. по 26.04.2006 г. занимает пост главы Луганской облгосадминистрации. Дважды губернатор Закарпатской областной государственной администрации: 1.06.2001 – 27.09.2002 и с 15.07.2015 г. по ныне. И это несмотря на то, что мандат депутата он получил обманным путем – под другой фамилией. Возникает вопрос: почему же до сих пор не возбуждено головное дело о подлоге?

Компромат и слухи

О его работе в Крыму шла людская молва, будто он присваивал ведомственные деньги. Кроме этого, говорили о том, что он смог сделать успешную статистику на войне двух местных группировок: «Башмаки» и «Сэйлем». По данным СМИ, наладив контакт с лидерами двух ОПГ, генералу удавалось вешать все серьезные преступления на крымском полуострове на мелких «урок», которых поочередно сдавали конкурирующие бандиты.

СМИ утверждают что со временем, когда уголовной «мелюзги» поубавилось, милиция начала хватать по вечерам изрядно подвыпивших мужчин, из которых потом выбивались признания. А Москаль особо сблизился с «сэйлемовскими». С криминальными авторитетами из этой группировки его даже видели в симферопольских ресторанах.

Присутствовала в компании и бизнесвумен Ирина Бартеньева, супруг которой входил в преступную группировку. По данным Скелет-инфо, на нее были оформлены ряд компаний банды «Сэйлем» (ООО «Компромисс», ресторан «Учан-Су», ООО «Южный дом»). Их названия связаны с рядом скандалов, разборок и даже убийств.

Геннадий Геннадиевич был на тот момент начальником крымской милиции и замминистра МВД Ю. Кравченко. Поговаривали о некоем деловом треугольнике между этой троицей. В итоге все закончилось тем, что Бартеневу убили выстрелами из двух пистолетов. Ее тело было обнаружено на горе Ай-Петри. Один выстрел якобы произведен из табельного оружия Геннадия Москаля.

После произошедшего пистолет объявили украденным. Убийство повесили на банду. Тем временем судьба занесла Москаля Геннадия уже далеко от Крыма, в Днепропетровскую область, где генерал также отличился.

В СМИ фигурирует история тех времен о погибших бомжах. Точные данные неизвестны — от двенадцати до сорока шести человек. Все происходило в преддверии приезда президента Л. Кучмы. В городе быстро наводили порядок: делали автомобильные дороги, убирали улицы, одновременно решили избавиться от бомжей. Их в течение несколько дней хватали и свозили на баржу. Тех, кого задержали первыми, находились там взаперти без воды и воздуха.

Когда «операция по вылову бомжей» завершилась, баржа отбыла за несколько километров от города, после чего задержанных выпустили просто посреди поля. Но не все смогли сойти на берег, потому что некоторые бездомные скончались в трюме. Их тела со временем обнаружили в полях и посадках люди. И поползла молва о том, что в Днепре вообще были затоплены баржи с бомжами.

Через два месяца он – уже глава Закарпатской ОГА. Впоследствии не раз еще был перекати-поле. Во время Майдана народный депутат Москаль получил должность председателя в парламентской комиссии по расследованиям противоправных действий. Был избран в 2012 году от «Батькивщины».

Пребывая в должности председателя Луганской ОГА, старался оправдать созданный имидж борца со справедливостью против сепаратисов. По данным СМИ, взаимоотношения генерала и «Айдара» не заладились. Москаль заявлял о том, что батальон причастен к похищениям людей и ограблениям.

Независимая журналистская площадка называет причиной ссоры борьбу за контроль над трафиком товаров. Под предводительством Москаля началась активная блокада провоза на территорию «ЛНР» потребительских товаров. Угольный бизнес развивался во всю — деньги текли рекой, принося огромные доходы олигархам, и Москалю в том числе. Но, как говорится, лучшее спасение в таком случае – нападение. И попытка военных вывести махинации чиновников на чистую воду закончилась тем, что генерал сделал из батальоновцев махновцев и бандитов.

Судить о достатках Москаля сложно, ведь его декларация за 2017 и предыдущие годы не показывает активов супруги. Об этом можно только догадываться. У губернатора есть три квартиры: 94,4 м² в Киеве, 98,50 м² в Черновцах и 60,31 м² в Румынии.

Из транспортных средств: два квадроцикла – bombardier V-800, 2007 г.в. и bombardier V-1000, 2009 г.в. Снегоход bombardier V-800, 2007 г.в. Есть у губернатора автомобильное парковочное место в Киеве площадью 11,90 квадратов.

Кроме размера зарплаты (267 тыс. 826 грн.) и пенсии (198 тыс. 748 грн.) больше никаких данных нет. На банковском счету, как в 2015, 2016, так и в 2017 году указывает одну и тут же сумму – 75 тыс. грн.

Видео

Губернатор Закарпатья неоднократно заявлял о том, что Крым никогда не будет украинским. Правда, некоторые его заявления слишком уж вульгарные. Были ситуации, когда чиновник матерился во всеуслышание. Особенно известным стал момент, как он ругается матом по отношению к Ульяне Супрун. Смотрите видео — здесь собраны лучшие цитаты и высказывания губернатора. Кстати, в Твиттер есть страница, где собраны все перлы чиновника.

Ссылки

Фейсбук, официальная страница.

Персональный сайт. Пресс-служба Геннадия Москаля публикует здесь последние новости и его интервью различным изданиям, характеризующие его с положительной стороны.

Официальный сайт, Закарпатская областная государственная администрация.

Контакты, адрес: г. Ужгород, пл. Народная, 4. Электронный адрес: [email protected], [email protected] Номер телефона: +38 (0312) 69-61-00.