«Америка — не диктаторская Россия»: Трамп подписал собственный приговор, — Президент США приказал рассекретить документы о вмешательстве России в выборы-2016

Президент США Дональд Трамп распорядился рассекретить документацию минюста США, ФБР и управления директора национальной разведки относительно вмешательства РФ в американские выборы главы государства в 2016 году. Об этом говорится в пресс-релизе Белого дома, опубликованном в понедельник, пишет Reuters.

Из документа следует, что «будут опубликованы все текстовые сообщения по российскому расследованию, без редактирования», экс-директора ФБР Джеймса Коми и его заместителя Эндрю Маккейба, экс-агента ФБР Питера Стржока и его коллеги Лизы Пейдж, а также бывшего высокопоставленного чиновника минюста США Брюса Ора.

С этих документов снимается гриф секретности «по запросу нескольких комитетов Конгресса США, а также для обеспечения прозрачности проведенного расследования». Обнародованию также подлежат некоторые страницы заявления в суд в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA) по поводу Картера Пейджа, все отчеты ФБР по интервью с Брюсом Ором в связи с российским расследованием, а также все отчеты ФБР, связанные с запросами Картера Пейджа в FISA.

Департаменту юстиции поручено опубликовать без сокращений текстовые сообщения, связанные с российским делом, бывшего директора ФБР Джеймса Коми, бывшего заместителя директора ФБР Эндрю МакКейба и других официальных лиц, в том числе агента ФБР Питера Стзока.

Трамп уволил Коми в мае 2017 года, МакКейб был уволен в марте генеральным прокурором, а Стржока отправили в отставку за тексты, унижающие Трампа в качестве кандидата в президенты.

Пресс-секретарь ФБР отказалась комментировать директиву Трампа. Министерство юстиции заявило, что оно работает над выполнением распоряжения.

Читайте далее: Путин нанес оскорбление Трампу: так далеко карликовый диктатор еще не заходил, — обеспокоенность США ситуацией может принять самые неприятные для Кремля формы