«Врут и не краснеют»: как минобороны РФ «отмазывается» от ответственности за сбитый «Боинг», поспешно меняет версии и путается в показаниях

Минобороны РФ утром 17 сентября заявило, что ракета, которой летом 2014 года был сбит «Боинг» рейса МН-17 авиакомпании Malaysia Airlines, была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

Эта версия выдвинута в противовес основной версии катастрофы, которую изучают следователи Международной следственной группы (JIT): они считают, что к катастрофе причастна именно Россия и военные 53-й ракетной бригады из Курска.

Секретарь Совета безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов назвал заявление Минобороны РФ «очередным неудачным фейком Кремля». По его словам, он был придуман «для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами».

Что именно утверждает Минобороны РФ и как это аргументирует

В российском военном ведомстве сослались в своих выводах на «ранее засекреченные записи о движении ракеты 9М38 с номером 8 86 (год изготовления) 8720 (заводской номер)», а именно на «техническую документацию – паспорт на сопловой блок и формуляр двигателя». Минобороны ранее заявляло, что подобные документы уничтожаются «по истечении срока эксплуатации ракеты».

Однако сейчас военное ведомство сменило версию и утверждает, что уничтожается «документация, которая используется МО», а рассекреченная документация якобы велась «на заводе-изготовителе».

Минобороны РФ подтвердило, что сбившая «Боинг» ракета была произведена в 1986 году в городе Долгопрудном. Эти же данные ранее представили и эксперты Международной следственной группы. Однако начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Паршин заявил, что «после изучения журналов учета принятой продукции комиссии Минобороны удалось полностью отследить путь ракеты «Бука»:

«В декабре 1986-го ее железнодорожным транспортом отправили в 223-ю зенитную ракетную бригаду, которая входила в состав Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области Украинской ССР. Ракета принадлежит ВСУ и на территорию России не возвращалась», – заявил Паршин. Он также отметил, что «боевые соединения этой бригады привлекались к операции Киева на Донбассе».

В российском Минобороны также раскритиковали подготовленное следователями JIT видео, в котором был воспроизведен путь ракетной установки из части в Курске на территорию, которую контролировали сепаратисты так называемой «ДНР». Следователи JIT подготовили его в том числе по фотографиям из соцсетей. В российском ведомстве назвали ролик «анимацией, сделанной на основе одиночной фотографии».

«Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию следствием», – заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Ранее Минобороны также заявляло, что ракета, сбившая в 2014 году «Боинг» в Донбассе, не принадлежала российской армии.

Основная версия следователей, которую пытается опровергнуть Минобороны
«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории сепаратистской «ДНР». Погибли 298 человек, более двухсот были гражданами Нидерландов, на борту были также граждане Малайзии, Австралии и других стран.

Расследование катастрофы уже четыре года ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Согласно ее выводам, самолет был сбит произведенной в России ракетой из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцированной в Курске. Установка была переброшена на территорию сепаратистов, неподконтрольную Киеву, с территории России.

Согласно расследованию группы Bellingcat и российского издания The Insider, к транспортировке установки «Бук» через границу России на территорию так называемой «ДНР» был причастен офицер ГРУ Олег Иванников («Орион»), который также известен как бывший министр обороны самопровозглашенной Южной Осетии Андрей Лаптев.

Другим человеком, который, предположительно, курировал транспортировку «Бука» под позывным «Хмурый», является отставной российский офицер Сергей Дубинский, который живет в Ростовской области. Ранее он служил в Чечне и Афганистане, где и познакомился с бывшим лидером сепаратистов Игорем Стрелковым-Гиркиным.

Россия причастность этих людей к катастрофе «Боинга» отрицает и выдавать их Нидерландам также не собирается.

Следователи и МИД Нидерландов в прошлом году объявили, что считают Россию причастной к катастрофе «Боинга», даже несмотря на то, что пока официально не названы имена тех, кто курировал перевозку «Бука» из Курска в Донбасс и отдал приказ о выстреле по самолету.

Но в Министерстве обороны России продолжают настаивать на том, что: 1) российские ЗРК никогда не пересекали границу с Украиной; 2) ракета, которая сбила «Боинг», также была украинской.

Согласно предыдущей версии Минобороны, в России подобные ракеты якобы «не используются с 2011 года».

Читайте далее: Путь в Гаагу: какие есть доказательства уничтожения Россией малайзийского Боинга