Россия — как назойливая вошь, ее гонят отовсюду: Швейцария официально потребовала от России прекратить шпионаж на ее территории

Швейцария официально потребовала от России «немедленно» прекратить шпионаж на ее территории, сказано в официальном заявлении МИД страны. Заявление было опубликовано вечером в воскресенье, через день после того, как стало известно о двух россиянах, намеревавшихся взломать компьютерные сети лаборатории в Шпице, где занимаются исследованием химического и биологического оружия.

По информации агентства Reuters, российского посла в Берне трижды за последний год вызывали в швейцарский МИД, чтобы выразить ему обеспокоенность по поводу подозрительных операций России в Швейцарии.

В том числе по поводу кибератаки на сервера Всемирного антидопингового агентства WADA (она прошла осенью 2016 года, сразу после «допингового скандала» с участием России, в результате были опубликованы данные приема лекарственных препаратов американскими спортсменами).

Швейцарские власти подтвердили, что двое россиян, которые были задержаны в Гааге с хакерским оборудованием и планировали взлом сетей лаборатории в Шпице, подозреваются также и во взломе серверов WADA.

Швейцарские власти связывают активность российских спецслужб в стране с тем, что именно в Швейцарии находятся представительства многих международных организаций, таких как Олимпийский комитет или ООН.

Швейцарская газета Sonntags Zeitung в воскресенье опубликовала мнение представителей швейцарской разведки, из которого следует, что минимум каждый четвертый российский дипломат, который находится в Швейцарии, на самом деле является офицером разведки.

Еще в марте этого года бундесрат опубликовал отчет о национальной безопасности, в котором говорилось о том, что «в отношении одной страны есть подозрение, что более четверти дипломатического персонала работают на спецслужбы».

Какая именно страна имеется в виду, в отчете бундесрата не говорилось. Однако сопоставив собственные расследования с данными отчета, издание Tages Anzeiger пришло к выводу, что речь идет о России.

По данным газеты, в настоящее время в министерстве иностранных дел в Швейцарии аккредитованы 83 сотрудника российских дипломатических представительств, которые работают в посольстве РФ в Берне и консульствах в Женеве, Лозанне и Цюрихе. Среди них 37 дипломатов, в том числе две женщины, и 30 членов семей представителей российского дипкорпуса.

Официально задачами, связанными с разведкой, занимается военный атташе полковник Александр Провоторов и два его заместителя, однако неофициально разведдеятельностью заняты гораздо больше российских дипломатических сотрудников.

Для особо щекотливых операций, пишет газета, в Швейцарию прибывает подкрепление. Таким подкреплением, по мнению Tages Anzeiger, могли быть и Руслан Боширов и Александр Петров, которые в интервью телеканалу RT, помимо своей поездки в Солсбери, рассказали и о посещении Швейцарии — по их словам, с туристическими, но, в основном, рабочими целями.

Россия отвергает эти обвинения.

«С сожалением констатируем, что из под пера неутомимых швейцарских журналистов из «Тагес Анцайгер» продолжают выходить безосновательные и бездоказательные выпады в адрес России. Воскресную статью о российских дипломатах в Швейцарии характеризует отсутствие каких-либо фактов, а также ссылки, теперь уже на секретные документы, которых никто не видел и, скорее всего, не писал», — заявили в посольстве России в Швейцарии.

Читайте далее: Путин разбрасывает шпионские «щупальца» повсюду: разведка Эстонии раскрыла сеть российских агентов — агенты Кремля навязывают российский план действий