Мнение: «Это удар по самолюбию Путина 100-тонным молотом. Томос поставит на его «победах» жирный православный крест»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Igor Feldman

Про Томос, но не про религию.

Есть такая довольно распространенная мысль: «Что Путин хочет, то и делает, и у него все выходит». Моя старая контраргументация на это утверждение была так себе, потому что сводилась к формуле, мол, наша оборона оказалась сильнее, чем он рассчитывал. Например, хотел пол-Украины, а получил всего пол-Донбасса.

Раз получил не все, значит не все у него получается. Хотел отравить Скрипалей — а попался. Хотел сбить… хрен его знает, что он там хотел сбить, а сбил Боинг — и попался. И все в таком духе.

Так вот, Томос, если он состоится (тьфу-тьфу-тьфу) — это первая наступательная операция против него. И первая же удачная. Мы первые в мире, кто начал действовать против него не от обороны. Понимаете разницу между хорошо обороняться и удачно наступать?

Такой удар он получает впервые, к тому же это пример, который может оказаться вдохновляющим и для других. А еще его переиграли на его же КГБ-шном поле — на поле спецопераций. И он это прекрасно понимает. Это удар по его самолюбию 100-тонным молотом. Так что и для врагов, и для патриотов Украины это сигнал о том, что мы научились наносить ответный удар. Успешно наносить.

Иными словами, Томос — это не только важное религиозное событие. Это эпохальная битва в войне Путина против всего остального мира.

И еще.

Да, Путин был удачлив, но это была удача тактика, а не стратега. Мне часто возражали, мол, если постоянно побеждать тактически, то и стратегически ты тоже будешь в выигрыше. Так вот, Томос поставит на этой логике жирный крест (может даже православный).

Ведь, по сути, Путин получил 2 млн. жителей Крыма, большинство из которых и так были пророссийскими, точнее — просоветскими, но потерял более десяти миллионов хорошо организованных прихожан, управляемых религиозным отделом КГБ. Понимаете разницу? Он потерял в десять раз больше, чем получил. Вот такой стратегический успех.

И это не просто какое-то одно конкретное поражение. Он прекрасно понимает, что те, кто считали его суперфартовым и свято верили в его всемогущество, теперь обязательно, за его спиной, начнут роптать, мол, «Акела уже не тот». А это по-настоящему опасно и страшно.

И даже если он будет мстить за свое поражение (а он будет), то эта месть не перечеркнет сам факт того, что отныне он не может гарантировать своему окружению победу. Украина лишила его тефлоновости. Антипригарное покрытие тю-тю.

Слава Украине.

…и спасибо всем причастным

Читайте далее на hyser: Путин позарился на Киево-Печерскую Лавру: Российско-украинский церковный спор переместился из чисто духовной в имущественную сферу — какие препятствия могут возникнуть при получении томоса Украиной